保育園で身体測定がされず、息子が恥ずかしがっています。新しい先生に変わり、詳細が不明。相談するべきか悩んでいます。
保育園の身体測定をしてもらえていません。
相談するべきか来月まで待ってみるか迷ってます。
軽度自閉スペクトラムの年中息子がいます。
服を脱ぐのが恥ずかしいという理由で去年度からずっと身体測定を嫌がっています。
去年度までは担任の先生が個別で対応してくださって、息子の希望に沿って皆が見ていないところで計測してくれたりと毎月対応していただいていました。
ですが今年からは新任の新しい先生に変わり、今月分の身体測定の日に息子の連絡帳には体重等の記載が何もなく、恐らくやるの嫌がったのかな…と思いますが特に担任からの連絡もなく、詳細は不明です。
先生に聞いてみようかなと思ったのですが、新任で1人でひとクラスをまとめていて、ただてさえ普段から息子の事でご迷惑をおかけしているのに負担かけるのも申し訳ないと思ってしまい聞けずにいます。
- はじめてのママリ🔰
みんみ
保育士をしています(*^^*)
新任の先生にとっても今後に繋がるよい機会になるかな、と思うので
「去年はこう対応してもらっていました」とお伝えしていいと思います💡
引き継ぎなどで伝わっていないのかな?とは気になりますが(><)💦
ポン子
嫌だったからやってませんって園として理由になるんですかね?昨年度はこうしてもらってたんですけど、今年は嫌がったらやってもらえないんですか?って私なら言っちゃいます💦長女も運動発達遅延で担任が1人プラスになってます(娘だけてはないですが)。保育施設で勤務経験ありますけど、そういう子供たちを指導していくのも保育士の仕事なのでは?と思ってしまいました💦
ふじのがや
毎月身体測定してるんですか?
ウチの園は半年に一回とかです。
内科検診とかなら聞くかもですが家でもできる身体測定なら聞かないで過ごしちゃうかも…
うちもASD男子で週の後半は療育なので他の子と違う曜日に持ち帰り物があるはずなのですがほぼ毎週忘れてきます笑
担任も新クラスでいっぱい2な感じは面談でなんとなく伝わってきてたので余程のことでない限りは流すか何か連絡などで話す機会あればついでにとかですかね。
コメント