※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が軽度のアトピーで顔にステロイドを使っています。眼圧が上がったお子様の情報に不安を感じています。

顔にステロイド(ロコイド、アルメタ、キンダベート)を使って眼圧が上がったお子様はいらっしゃいますか??😣

娘が軽度のアトピーで顔にもステロイド使っています。
もちろん副作用についてどんな症状があるか先生に聞いたり自分で調べたりでわかっています。

ですがママリで眼圧が上がったというコメントを見つけて怖くなりました💧

コメント

ゆ

小児科の看護師をしていました。

アトピーのお子様(顔にステロイドを塗っているお子様)ももちろんいらっしゃいましたが、眼圧が上がったとゆう症状は聞いた事がなかったです。
だけど、調べたらあるみたいですね😣

実際に体験された副作用などを聞くと怖くなりますよね😭

塗らないとアトピーの治療もできなくなってしまいますし、お子様の様子を見ながら指示量を守って適切に塗ってあげるのが良いのでは無いかと思います。

心配が続く様であればお医者さんに相談される方がいいかもしれませんね😣

ただ、私は総合病院でたくさん通院してた子供たちにもあまり見ない症状でしたので、少ない副作用だとは思います…‼︎
こんな情報ですが参考になりましたら😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

先生にも滅多にはないけど心配なら眼科で調べてもらってねと言われました😣
    なので検査できるか明日の朝電話してみようかなと思います!

塗っては間隔開けてまた塗って、、の繰り返しでステロイド使用して一年経つので心配で😭

現場で働いていた方の情報で参考になりました!
    ありがとうございます🌸

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

うちがそうでした。やや高めでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

2ヶ所の眼科に問い合わせたのですがどちらも小さい子供の眼圧検査は出来ないと断られてしまいました💦

お子様の眼圧が高かったのでしょうか?😣
    何か症状がありましたか?😭
    眼圧が上がった後の処置はどのようなことされましたか?

色々質問してすみません!

• 6月22日