※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

静岡市清水区の幼稚園について相談です。来年入園予定で、若竹幼稚園以外も検討中。他におすすめの園があればアドバイスをお願いします。見学会や園庭開放日に参加したいが、どうすればいいかわからず困っています。

静岡市清水区の幼稚園について教えてください🙇‍♀️
来年入園予定なのですが、1人目ということもあり
どこがよいのかさっぱり分からないです😭
飯田地区在住で、若竹幼稚園がちかいのですが
若竹さんは諸事情で考えておらず。。
さくら幼稚園
めぐみ幼稚園
日本平幼稚園
八坂幼稚園
辺りを視野にいれております。
他にもおすすめの園などありますでしょうか?
通っている方や、同じように検討中の方がいましたら
アドバイスや助言などいただきたいです!
ちなみにですが、今からできることとしたら
見学会や園庭開放日などやっていたら行ったりするくらいなのでしょうか?
なにをしたらよいのか分からず、
ホームページ等見てもちんぷんかんぷんで…😞

コメント

すず

私は、今の保育園に入れる前家の近く一件だけ見学に行きましたが、ほかのママ友は何件も行っていたようです。

園の雰囲気(どんな先生がいるか、整理整頓がされてるか)、お給食は園の手作りorお弁当持参、お布団orコット、毎日の持ち物が園によって様々なようでした💦

私は料理が苦手で、保育園のお給食で栄養バッチリなのを毎日出していただいてるので、食に関する不安はそこで補ってます。笑
お布団は週一持ち帰りなので、雨の日は大変です。コットだとタオル1枚で良いみたいなので、だいぶ荷物が減ると思います✨あとは、ご飯をお箸かスプーンかも園によります。

なので、園の見学や園庭開放日は行って損はないと思いますょ🤗あとできることがあるとするなら、まだ早いかもしれませんが生活リズムの改善、お着替え等を一人で挑戦する、順番この練習とかかなぁ?と思います。

とはいえ、できなくたって共同生活の中で子供はぐんぐん吸収して、気づいたらできるようになってることばかりなので、こっちが頑張って教えなくてもって感じでビックリしてます🤗

はじめてのママリ🔰

私は通園バスでなく送り迎えをしたかった、自園給食、大規模すぎない、制服なしなど検討し、さくら幼稚園です。
他の幼稚園のあそびの会に行ってみましたが、雰囲気でここじゃないなって感じましたので、気になる園の遊びの会へ行ってみたら良いと思います😊
なんとなく子供に合いそうかどうか分かると思います😊