息子が行動で悩んでおり、精神的に疲れています。友達とのトラブルや約束違反が続き、息子の行動に困惑しています。息子と離れたいと感じています。
息子の事で頭抱えて精神的に病んでます。
学童で友達と悪ふざけして上級生に蹴りをいれて呼び出し。
学校では、友達に寄り道しようと無理やり誘いう事が何度かあり、注意を受けました。
同い年でお名前もわかる子ですが、住んでる場所も学校も知らない子と遊んで校長先生まで出てくる始末。
お友達を連れてきて、5時半にもなっても帰らず6時になってやっと帰らせたと思ったら家の前で6時半まで遊んいて、私が学校へ電話してその子達へ指導の対応をしてもらいました。
息子にもしっかりお約束をしたのに、次の日に私が仕事後に息子が遊びから帰ってきたら買い物行こうとしたらまたお友達を連れてきて、今日は家は無理だから帰ってって言ったら、私の息子が家で遊ぼうと言ったらしく、息子の友達が帰りたくない!買い物行くなら俺この家で待ってるとか言い出し流石にキレました。
そしたら息子とゲラゲラ笑いながらふざけてわんこの小屋に飴を入れてわんこが食べてしまったりと、他にも息子の事で色々続きすぎて疲れました。
ご飯も作りたくない一時保護でもいーから息子としばらく離れたい。
頼る人もいないし自分ばっかしんどい思いしてこんな人生こりごりです。
分かりにくい文でごめんなさい。
吐き出せる場所がここしかなったので。
もう疲れたよ。頭おかしい母親でごめんね。涙しかでないです。
- ゆ(7歳, 10歳)
コメント
みるきー
それは困りましたね😖心中お察しします。
そのお友だちというのは学童の子なのでしょうか?
また、息子さんが悪さするようになったのは、その子と付き合うようになってからでしょうか?
ゆ
保育園時代から仲良い子もいれば同じ学校、学童に通う子もいます。
みるきー
その子達の親と話すのは難しいでしょうか?
向こうの親も手を焼いているかもです😣
ギャングエイジにはまだ早い年齢ですのに、友だちとの関わり方が、なんかよくないものになっていますよね😓
ゆ
逆に言えば私がその子達に家に来られるのが迷惑なのでクレームっぽくなっちゃうかと思います。
仕事終わりに来られるのも迷惑だし賃貸なのに家の前で遅くまで遊ばれるのも迷惑です。
言っても聞かなかったり親が優しいから遅くまで遊んでも怒られないと言われたり、毎回6時半くらいまで遊んでて...。
学校で指導受けた子達は次の日には来なかったのですが、また違う子が来たりと入れ替わりです。
みるきー
でも実際大迷惑だし被害を被っているので、お伝えした方がいいと思います😓💦正当な理由ですから、クレームとは違うような着心地クレームだとしても、我慢し続ける必要ないですよ🥲
親が優しいから〜っていうのもなめてる証拠だし、しつけがなっていない子ですから、このまま付き合っていると息子さんにも悪影響が続き、悪化しそうです💦
連れてくる息子さんにももっと厳しく指導していいと思います✊お母さんの困り感がよく伝わっていないのかもです😖
みるきー
着心地→気がします。
です💦
変な変換が😓
ゆ
お話聞いて下さりありがとうございます。
明日からは遊びに行くの禁止にして遊びに行けないように、お迎え時間も遅くする事にしました。
息子が今回のことで、ごめんなさいと言って泣いて謝ってるのに許す事が出来ず、ダメな母親ですね。
みるきー
いえいえ、あまりお役に立てず😓💦
まだ善悪がつききれていなく、周りの楽しいこと、ちょっと悪びれた自分が面白いのかもですね😖
だめなことはだめって毅然と叱って、きっちりわからせた方が良いので全然ダメな母親じゃないですよ😊
小2くらいの子になると(ゆさんのとこは1年生かな?)、厳しい担任、ゆるい担任で明らかに子どもたちの授業態度違いますもん。
甘い人、怒らせると怖い人って子どもたちよく見ています。
でも褒めてもくれて、しっかり自分を見てくれる人は大好きですよ👦💛
ゆ
今2年生なんです。
1年生の時から目立った行動が多く学童では良く呼び出しされていたのですが、一緒に悪さするお友達とクラスも変わり習い事を始めてあまり学童にも来なくなったので安心したのも束の間って感じで、悪い事続きで気落ちしてました。
息子にも酷い言葉を行ってしまったので反省します。
みるきー
2年生になると、ちょい悪に憧れも出てくるかもですね😅
あと注目を浴びたいとか。
とても大変ですし悩みますよね😖
お一人で抱え込まず、身近な人相談したり、あとは担任の先生とも連携して、学校側の指導に頼ってくださいね。
ゆ
注目を浴びたいのはあるかと思います。
異性なので余計自分の想像より遥上の事をしてくるので悩みも耐えないです。
担任の先生も数日続いてたこともあり、私が1人で思い悩んでると思ってと、毎日電話下さり対応してくれてます。
PMSが酷くお薬飲んで落ち着いて、お話しも聞いて下さったので気持ちも楽になりました。
また明日から頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
本当に感謝します。
みるきー
グッドアンサーもありがとうございます✨
異性の子どもだとより気持ちがわからないですよね😓しかもだんだん力ついてくると怖いし💧
担任の先生が親身な方でよかったですね😆✨
家庭だけでもダメだし、学校だけでもダメだし、連携して同じ方向に指導していくと、指導入りやすいはずです✨
お体もしっかり休ませて、また明日から頑張りましょう😄
本当にお疲れ様です✊