2歳2ヶ月の息子と3歳11ヶ月の長男がおもちゃの取り合いで問題があります。長男は優しいが、下の子は我慢できずに問題行動を起こします。どう仲裁すればいいか悩んでおり、怒鳴ってしまったこともあります。母親としての対応について悩んでいます。
2歳2ヶ月の息子がいます。
3歳11ヶ月の長男とのおもちゃの取り合いがたえません。
どうしていますか?
長男は優しいです。順番も待てます。
下の子はまだ待てないし奪って逃げるし、叩くし。
どう仲裁にはいるべきですか?
言うことを聞いてくれない子供にどうやって解決すればいいかわからないし、私の気持ちもどうしたらいいかわかりません。
今日は大声で怒鳴って押さえつけてしまいました。
下の子は何度教えてもやってしまう系の子です。
私も怒鳴ると嫌な気持ちになります。
でも母親って怒鳴るものですか?
- ぞるじ
はじめてのママリ🔰
怒鳴ってしまいます😭
自己嫌悪の日々😭
下の子叩きます。
長男の頭が髪の毛あるのに綺麗にぱちんて言うので相当な力だと思います。
長男はグーでゆっくり身体を押して倒そうとします。
とりあえず手が出たらすぐに引き離します。
長男ばかり怒るのも気がひけるので、「仲良くできないおもちゃはママがもらいます!」て第三者人間としておもちゃ取ってます🤷♀️
ひまわり
育児お疲れ様です、
保育士をしています。
お兄ちゃんには毎回は譲らせないで、使いたい時は使わせてあげてください。
次男さんは、遊ぶ場所を分けるとか、他のことに誘うとかはどうでしょう??
か、同じものを二つ用意する。
多分お兄ちゃんの遊びが気になるんでしょうね。その時期なのもわかります。
ままり
物理的に別の空間で過ごさせてた時期がありました。
私もイライラするし、子どもも噛みついたり噛みつかれたりで可哀想でその結論となりました。
使ってないベビーベッドの柵で通せんぼして真ん中に私、2人を別の空間で遊ばせて回避してました。
母親でも怒鳴りますよ。笑
はなさお
うちは小さい頃は上の子が叩いたり噛んだりで、今は下の子が叩きます😭
回数は減ったかなぁと思いますが家遊びの時は毎日喧嘩してますね😫
1日の取り合いの回数多くなると私もキャパオーバーで怒鳴ってました〜💦
うちは奪うのはダメ🙅
貸してと言うこと相手から渡されててから使う様に言ってます
余りにも渡さない場合は一緒に遊ぼうと誘ったのに貸さないのは、一緒に遊びたくなくなるよと伝えてます
家だと取り合いが絶えずあるので、公園に行く方がある意味楽で今はそうしてます
コメント