※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券で株を買いたいけど、会社関係者の株は買っても大丈夫?インサイダー取引になる?

楽天証券の口座を作ったので、少額で株などを買ってみたいのですが、自分が勤務している会社の親会社や、夫が勤めている会社の株を買うと、インサイダー取引になりますか??悪意がなければ大丈夫なんでしょうか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

インサイダー取引は、その会社の株が上がるか下がるかを知っていて売買することだと思います。特にそういった情報がなければ良いと思いますが、調べたところによると、今知らなかったとしても今後そういった情報が出たときになんだか怪しいそうですf(^_^;

りんご

明日上がるか下がるかわからないタイミングで買う分には問題ないと思います!
ただ『いつのタイミングで買うのがいいかなあ?』ってお勤めされてるご家族に相談するのはアウトではないかなと思います😣

ママリ

大丈夫ですよ、私自身親会社の株買ってます。
ご自身がその会社の役員だったり決算情報を知る立場ですとダメです。

一般社員なら関係ないです。
義父は経理職で株主に情報公開する仕事をしていたので
旦那が気まぐれで義父の勤める会社の株の売買をし儲けが出ると、たまにインサイダー取引と疑われ尋問を受けたことはあったみたいです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
私も夫も、役員でも経理でもないので、買ってみようと思います😃