ご質問です。あまり詳しく言われると頭ごちゃごちゃなるので簡潔に分か…
ご質問です。
あまり詳しく言われると頭ごちゃごちゃなるので簡潔に分かりやすくご返信頂けたらと思います。
制度が変わり、今まで国保だったのが社保加入になりそうです。ひとり親で、今後もし私の社保に子供を加入させるとなるとどのようなメリット・デメリットがありますか?
子供はまだ幼児2人です。非課税世帯ですが制度が変更されると週20時間以上の就労なので社保は絶対に加入なると思います。
必ずしも子供を扶養に入れなきゃダメですか?
入れないと非課税ではなくなる?
扶養にしない場合は今まで通り、国保は払い続ける?
もし扶養に入れる場合は会社に提出するものは要りますか?よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子供の健康保険の扶養と非課税世帯の判定は別制度なので基本的には社保になっても非課税にはならないと思います!
ですが、社保になって子供を扶養に入れなかった場合は引き続き子供の国保料はかかります。
社保の扶養に入れれば子供の健康保険料は基本的にかからないので加入できるのであればそこはメリットかなとおもいます!
はじめてのママリ🔰
子供は扶養に入れます。
控除額が増えるから扶養に入れないと損です。
-
はじめてのママリ🔰
加入申請をする際にマイナンバーを記載したりはあります。
会社によって必要な書類は違います。
基本的にはマイナンバーカードのコピーの提出は求められると思います。
国保を抜ける場合は、役所に行って自分で手続きをした方が良いです。
役所のミスで国保と社保両方支払っていた…という事もあります。
うちは旦那だけ社保抜けて国保加入する手続きしに行ったら扶養抜けてないのに子供も一緒に国保加入として扱われた事があります。
役所の単純なミスです。
それでもこちらが手続きしないと直りません。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!社保に子供を扶養に入れる際に必要な書類はありましたか?例えば住民票や戸籍謄本など🤔
- 33分前
はじめてのママリ🔰
必ずしも、子供を扶養に入れないといけないわけでは無いですが、母子医療や子供医療の手続きがややこしくなると思います。
私もつい先日、国保へ加入しようと思い、役所へ行ったらまさかの父の扶養に入っていて、子供だけ国保に入れました。(私は社会保険を払い続けていましたが、父の会社の手違いで扶養になり続けていたことが発覚して、私は入れなかったので子供だけ加入をしました。)
社会保険にご自身が入っている状態で、子供は国保となると、単純に社会保険からご自身の保険料が引かれるお金と、お子さんの国保で引かれるお金が出てくるので、損です。
未就学児の子供を扶養に入れても、何もデメリットはないです。
また、非課税世帯に関しては世帯年収なので、ママが社保、子供が国保でも関係はありません。
扶養に入れる場合は、会社へ子供も扶養へ入れますだけ言えばいいです。(提出する紙に記載しないといけないと思います、マイナンバーの番号とか)
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に書いてしまいました💦
- 28分前
はじめてのママリ🔰
母子医療や子供医療の手続きのややこしさ部分をもう少し分かりやすく教えて欲しいです💦社保に加入すると母子医療と子供医療の手続きが面倒くさくなるんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
社保になっても非課税にならないと言うのはどんな意味でしょうか?今はパートで非課税世帯になっているんですが社保に加入なると非課税ではなくなるんでしょうか??