※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんを一人遊びさせる時間、みんなどれくらいか気になります。一人遊び中に他のことをしていると罪悪感もありますが、子どもの発達や様子に心配があるようです。

同じくらいの月齢のお子さん、どれくらい一人遊びさせちゃってますか?💦

娘はお腹もいっぱい、眠くもない時は
ありがたいことに割とずっとご機嫌でいてくれます。
多少離れても見える距離にいれば、私をチラチラ確認しながら泣かずに遊べます。
テレビも最近はおかあさんといっしょを認識し始めたのが嬉しそうに見てますが、別についてないならついてないでおもちゃを舐め噛みして過ごしてます。
もちろんそんな時ばかりじゃなくて、抱っこ抱っこで何にも出来ない時多々あります!

ご機嫌で一人で遊んでる時に
私も一人でスマホいじったり、家事したりして
結構放置しちゃってるんですけど、
みんなそんなもんですか?💦
子どもの様子的にも、一人遊び出来る子はみんなこんな感じですか?😳
まだずり這いも何にも出来なくて移動もしないので、
もうほんとほっぽらかしといても何にも心配ない感じで…💦
(発達がゆっくりそうなのはすごく心配しています😭)

一緒に遊ぶ時間も取るようにはしているのですが、
一人でもくもくとおもちゃに向かう時間も大切にしてあげたい気持ちと、
ここまで放っておけるとなんだか逆に罪悪感もあって💦
自分のこと出来るのですごくありがたい気持ちはあるのですが…

コメント

ひとりあそびも大事な時間です。成長過程で大事な時間なので😊しっかり集中していれば集中力もつきます✨
あえて邪魔すると集中力削ぎれますので、そのままで良いですよ😊
ひとりあそびが飽きて相手してーって時にちゃんと遊んであげれば良いので😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そう言っていただけて少し安心しました…💦
    一緒に遊ぶ中で色々な遊び方を提供する時間と、1人で集中して楽しむ時間とのバランスって難かしいです😂

• 5月26日