※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供の1回の食事に必要な肉や魚の量は、1回30-40gが一般的です。

1歳半の子のお食事について。

一歳半頃の食事1回分のタンパク質の量が正確に知りたいです!
肉や魚は何g与えて大丈夫ですか?1回量でお願いします🙇‍♂️

調べると、お肉は1日30-40gと書いてあるものもあれば、1回30-40gと書いてあるものもあってなにが正解かわかりません🥲

わかる方教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

さちもち

食べる量も食べられる量も子どもによってかなり違うと思うので
そこまで何gか正確に考える必要はないと思いますよ〜
食べ過ぎて問題になる程食べられないですし、1歳半ならまだご飯を食べるという行為の練習中ですからね☺️
毎日タンパク質を何g食べなきゃいけないってこともないし、お腹が空かない&脱水にならないようにしてあげるって意識するくらいで大丈夫ですよ☺️
栄養素を気にするのはもう少し大きくなってからで大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    気にしなくていいよって言っていただけるととても気持ちが楽になります😭
    ですが息子は卵、納豆、お肉、お魚、などタンパク質がとにかく大好きで野菜をほとんど食べず、放っておくとタンパク質ばっかり食べるので、、もちろん納豆は半パックにしたり、卵も1個までにしたり、それこそあげすぎないようにはしているのですがお肉の加減が難しく、、、聞いてみた次第でした😢
    でも食べるだけあげてみて大丈夫ですかね👌
    ありがとうございます😊😊

• 5月27日
S

1~2歳児のタンパク質の推奨量は1日20gとなっていました🤔
子どもは体重1kgあたり2gと書いてあるところもあったのでだいたい合うんじゃないでしょうか??
ちなみに、この20gというのは、タンパク質量なので肉何gとかはないです🙌
お肉や魚の種類によってもタンパク質量違いますし、ご飯にも野菜にもタンパク質は含まれますので、トータルの数値です💡

ネットで『〇〇 タンパク質量』とか検索すると数値出るので、厳密に知りたいなら普段の食事メニューで計算してみるといいのかなと思います😅

一応、
離乳食完了期の目安量としては1食肉魚15~20gくらい…ですが、息子が1歳頃に管理栄養士さんに牛乳の量の事で質問した際には、この目安量3食にプラス乳製品300~400gを1日あたり摂って問題ないと言われました🙆‍♀️

また、離乳食後期の1食の目安の『タンパク質』では、タンパク質量はだいたい3.0gが目安になってるようでした🙌
完了期は計算してみてないですが少し増えますし、3.5~4.0gくらいなのかな…と思います💡

質問の回答になってるでしょうか…
参考になれば幸いです🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました。🙇‍♂️🙇‍♂️

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

なるほど、タンパク質量とお肉何gとかはまた違うのですね、たしかにタンパク質量で考えるとわかりやすいかもしれないです💡
検索してみます💡
完了期でもまだ15-20gなんですね!なんだかもっと小さい時からずっと15-20gって数字見てる気がして、もう一歳半なのに全然増えないのってあってるのかなって疑問でした🤔
でもそれプラス300-400の乳製品とは驚きです!!それを聞くとあげ過ぎなんてことそうそうないんだな、と思えます!✨
とても詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♂️
勉強になりました🙇‍♂️

ママリ

ご飯ははかってますが、タンパク質気にしたことなかったです。
食べないよりはまぁ食べさせとけばいいかなーって思ってて💦💦
ちゃんと気にされててすごいなと思いました❗

うちは納豆大好きで1歳すぎから平気で四角いの1パック食べちゃいます。(たれは半分くらいにしてますが)

そこにさらに豆腐の味噌汁とか飲ませてるので大豆タンパク過多ですね、、、