1歳半、体幹を鍛える方法など知ってますか?腹筋なく、保育園でも自宅で…
1歳半、体幹を鍛える方法など知ってますか?
腹筋なく、保育園でも自宅でもよく転びます。保育園でも自宅でも頭打ったり歯を打ったり顔打ったりで幸い大きな怪我はかわしてますが打撲など多く、もう心配通り越してイライラしてきました。
1歳の時に専門の小児科医に診てもらいましたが、お母さんの気にしすぎで終わってます。
保育園からも体幹弱いと言われてます。外に出て歩いたりマットの上り下りなどもやるようにはしてます。
周りの子をみてもこんなに転ぶ子いません。靴を履いても履かなくても同じです。
- ママリ(生後1ヶ月)
空色のーと
ハイハイをたくさんさせるといいですよ😊
みいな
わらべうたに、「カッテコカッテコ」という遊びがあります。
お子さんを、足を伸ばしたママリさんの上に、同じ方向を見るように座らせて遊びます。
カッテコカッテコなんまんだ〜
よ〜その坊さんシリキッタ
と、日本語のイントネーションで唱えるようにうたいながら、お子さんの膝を曲げ伸ばししてあげます。
紹介した姿勢で遊ぶ以外に、お子さんが仰向けになった状態で遊ぶこともできます。
理想は、お子さんの脚が真っ直ぐのまま遊ぶことですが、遊びでもありますし、お子さんの膝が強ばってることもあるので、ムリしなくて大丈夫です。
この遊びは、足腰の筋肉に働きかけるので、体幹にも繋がるんじゃないかな、と思います。
コメント