1人目の保育園は途中入園可能だが、2人目の希望園は不可。育休延長を考えていますが、職場に迷惑でしょうか?
途中入園、姉妹別々な園について。
現在育休中です!
2人目、昨年9月生まれの子がいます。
1人目は年長で、来春小学生です。
1人目は家から近い保育園ですが、2人目は学童に近い保育園希望です。
仕事は終わるのが遅く、車で2カ所まわるとなると家に近いよりも学童に近い方が間に合いそうです。
(1人目のときも19時ギリギリにお迎えしてました)
そこで質問ですが、1人目の保育園は途中入園できそうですが、2人目が入りたい保育園は途中入園不可です。
1人目のところにいれて、来春に転園すればよいかもしれませんが半年で転園も大変で避けたいです。指定の物は別ですし。
なので途中入園は2人目が入りたい不可の保育園にだし育休延長したいと思いますが、職場に迷惑でしょうか😣
- k
コメント
にゃんず
お住まいの地域にもよりますが、途中入園できないケースもよくありますし(私の住んでいるところでは認可園の途中入園はまずできません)、4月のタイミングでないと入園できないのでという理由で十分だと思いますよ✨育休延長してもたった半年ほどですし、長い目で見て少しでもkさんのやりやすいかたちの選択で良いんじゃないでしょうか😀送り迎えって毎日そして5年とか6年続くことですしね!
k
市のHPに、どこが不可でどこが可か書いてあるんです😥
どこの保育園に通ってるかもわかるので、職場の人が調べるかな~と不安ですが、2人目が行かせたい保育園が他なので、そう言えばいいんでしょうかね😣
にゃんず
そうなんですね!調べるまでしますかね、調べられたら結構引いてしまいます自分なら(^_^;)家庭によって色々事情があるわけですし。最初の質問の通り育休延長して4月に入園するのがベストだと思いますよ、無理に復帰して半年で転園は非現実的だなとも😅ご存知とは思いますが、育休は一旦1歳誕生日前日までなので、9月入園の第一希望で希望園を書いて申し込みし保留通知をもらいその旨会社へ連絡をして育休延長、4月入園で復帰するつもりですとだけ言い、何か言われたら入れたい園は4月でないと入園できないのでと言うだけじゃマズイですかね💦言われる前にこちらからあれこれ言う必要は無いのかなと思いますが、会社によって雰囲気が違うのでなんとも言えませんけれども、私ならそうするなと😉
k
そうですよね!家庭によって事情はさまざま。そして半年で転園って大変で避けたいです💦
入れたい保育園が学童に近くて英語に力を入れてるのでそこにしたいです。
ありがとうございました☺❤