※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量やタイミングに不安があります。2回食に進むべきか、1回の量を増やすべきか、ミルクの量についても悩んでいます。

離乳食、どのくらいあげればいいのか合っているのか分かりません😢

現在生後7ヶ月に入ったところです。まだ1回食です。

5ヶ月ちょうどから離乳食をはじめて、今はリッチェルの保存パックの1番小さいブロックで10倍粥を1個、野菜3種類(人参、白菜、トマトなど)を1個ずつ、バナナを1個食べさせてます。
みんな表記が小さじいくつとかなのですがそれは分かりずらく離乳食のパックのブロックで数えています…。

その後にミルクを260くらい飲みます。1日トータル800mlくらいミルクを飲んでいます。

まだ、小麦粉にも卵にも挑戦していないし、同じ食材ばっかりだし量とかも合っているのか分からず不安です。

もう、2回食に入った方がいいんでしょうか??
それとももっと1回の離乳食の量を増やした方がいいのでしょうか…?離乳食食べたあとにあげるミルクは欲しがるだけあげていいのでしょうか…?

コメント

ママリ

離乳食の本とかありますか?
わからないなら買ってもいいかと思いますよ!
やり方書いてありますし🙆‍♀️

ネットで調べても出てくるので見てみてください!
離乳食、進め方 とかで出てきます。

嫌がらずに食べてくれるなら量も増やして慣れてきたら2回食にしていいと思いますよ😊

あとは色々な食材、タンパク質もやった方がいいと思います!

ミルクは欲しがるだけでいいと思います。

離乳食も食べる量増えてきたのにミルクもたくさん飲んでしまうようなら少しずつミルク減らしていきました🤏

• ママリ

ママリ

1週目

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

2週目

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

3週目

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

4週目

でこんな感じです。
    あくまで目安なので参考にする程度でいいと思います!
    その子のペースもありますし😊

色々なサイトや色んな本を見てしまうとどれを信じたらいいかわからなくなるので、参考にするのは一つの本やサイトに絞ってそれを手本にやっていくのがいいかなと思いますよ😊
    色んなやり方があっていいと思います!

たくさん投稿してすみませんでした!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます💓
    そーなんです!色んなサイトを見すぎてどれが正解か分からなくなってしまって…😢
    ひとつにしぼるの良さそうですね☺️🙌

• 5月26日

離乳食を始めて少し慣れてきたら、豆腐やしらすをタンパク質としてあげ始めたほうがいいですよ🙋‍♀️
食べる量も大事ですが、食事のリズムを作って卒乳に向けて進めていくことが一番大切なので、よほど問題がなければ二回食に進めた方がいいのかなと思います☺️
本やアプリ、ネットサイトにも進め方や真似すればOKなレシピなどあるので参考にされてみるといいかもです🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たんぱく質も徐々に試してみます!そろそろ2回食でもいいんですね😳🙌
    ありがとうございます💓

• 5月26日
ゆう

本を一冊買いましょう😊
あとは、インスタとか見ると詳しくまとめて書いてくれてる方もいますよ!
私も全く無知なので、本とインスタみながらしてます🙆‍♀️✨

• ゆう

ゆう

私はこの本を買いました!
    分かりやすいです😊

• 5月26日
  • ゆう

ゆう

5ヶ月から始めたならもう二回食に進んで大丈夫です!
    量も少しずつ増やします🤏
    水分も減らして粗めの食感にしていきます。
    ミルクは好きなだけあげて大丈夫です🍼
    他の方もコメントしてますが、本は一冊を参考にした方が良いです。本によって違うことが書いてあったりするので悩んでしまいます💦

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本も乗せて頂きありがとうございます!
    色んなサイト見すぎてどれが正解か分からなくなってて😢
    ありがとうございます💓

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

リッチェルの保存パックの1番小さいブロックだと15mlですかね🤔
お粥はブロック3つ分くらいあげてもいいかもしれませんね🤗
野菜はブロック2つ分で、タンパク質はものによってあげる量が違うからなんともいえませんが、、、
ただ、量はあくまでも目安なのでお子さんの様子を見て徐々に量を増やすのがいいかもしれませんね🤗
私も5ヶ月半で離乳食始めましたが、やっと卵あげ始めました❣️
他の方が言うように、離乳食の本に、どの食材を何ヶ月ごろあげられるか書いてあるので一冊持ってると安心です❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます😭💓
    1冊買ってみます!!!

• 5月27日
ママリ

タンパク質のアレルギーチェックなどやっていると、お腹が緩くなったりするのでまずはアレルギーチェックを午前中やるのはどうですか?

豆腐→しらす→卵黄→白身魚がいいかなとおもいました。5〜6か月の間に卵黄にはいれるのがいいとされてます。

本を一冊買うとわかりやすいですよ!
この本は真似するだけ離乳食て本です。
画像は5か月の子が食べていい量です。

豆腐は小さじ1から慣れさせます。

ちなみにこの本だと6か月からは10倍粥は40gだそうです。
今ブロック1個と言うことは小さじ3よりちょっと多いくらいでしょうか。
食べてなくていきなり増やしたら内臓に負担がかかりそうなのでまずはアレルギーチェックの方をすすめた方がいいんじゃ無いかなと思いました💦

ちなみに離乳食後のミルクは欲しがるだけあげた方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

ちなみにこちらは2回色になった時のタンパク質の量です

本だと食材がホンモノサイズで乗ってるのでわかりやすいですよ😊!

私まだまだアレルギーチェック全部できてないので娘の体調やお腹やオムツかぶれなど様子見て進めてます
    お互い頑張りましょ💪!

• 5月29日