※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てと仕事で疲れてイライラしています。子どもが泣き止まず、自分も体調不良。パートナーのサポートも欲しい。どうしたらいいかわからないです。

自分にイライラしっぱなしです。吐き出させてください。

4月から子どもを保育園へ通わせています。
私は5月から職場復帰しました。

子どもは園にすんなり馴染んで、慣らし保育も順調でした。ただ5月に入り、高熱、風邪、今日はさらに蕁麻疹…と洗礼を受けまくっています。私も風邪をもらって鼻をかみすぎて耳がおかしいです。
有給を早くも6日消化しました。(元々の週2日の休みとは別に)

また会社休まなきゃ、あの仕事は午後から出社で間に合うかな、病院にすぐかかった方がいいかな、体温ギリギリだな、ぶり返したらどうしよう、旦那もう少し休み代わって欲しいのに、お母さん買い物行く間くらい子どもみてくれないかな…。

疲れが溜まり、子どものギャン泣きにイライラします。ご飯のときも寝るときもギィヤーーと叫ぶように泣きます。
今日はお皿や包丁がはいった引き出しを開けようとするので、何度も引き離しては、また触ろうとするを繰り返し、もうやめて、と大きな声を出してリビングに放置しました。案の定30分以上ギャン泣きが続きました。

さらに最近パパっ子なので、私の抱っこは拒否されたり、全然泣き止まなかったり…。

あー疲れた。こんなはずじゃなかった。子どもなんだから仕方ないのに。子ども優先で生活したいのに。子どもにイライラする自分が一番嫌です。
夜になると涙が止まらないです。

コメント

さっちゃん

お疲れ様です😊
よくある話ですね!
わたしは、風邪症状でた瞬間から常備してる薬すぐ飲ませます😅

すごく気持ちは、わかりますよ!
全部完璧じゃなくていいんですよ😁
夜ごはん旦那カップラーメンとかでいいんですよたまには、、、、

私もフルタイムで、しょっちゅう夜ごはん子供にしらす丼とかですよ😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    旦那の今日の夜ご飯はお惣菜の焼きそばでした。(自分で買ってきてました)
    え?それだけでいいの?と拍子抜けです。

手を抜けるところを見つけていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月25日
  • さっちゃん

さっちゃん

子供も保育園で栄養取れてるから、手抜きでいいんですよ!

少しでも、一人の時間があるとまた違うと思いますよー🤗

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

保育園に感謝ですね。
    自分の時間確かに無いです💧
    旦那と相談してみたいと思います。

• 5月26日

お疲れ様です😭
保育園の洗礼本当にすごいですよね…
うちも病院行きっぱなし、仕事は日々調整です💦

旦那さんやお母さんにはここに書かれていること素直に伝えてますか?
使える物は使いましょう!!笑
「前休んだから次はお願い!」「お母さんちょっと助けて!」って言って良いと思います😣💦
なんだかんだ理由つけて断られるなら、逆にストレスになるから考え物ですが…

私も保育園の洗礼甘く見てたので本当に今「こんなはずじゃ無かった」と思ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    よく話には聞きますが、今月何回保育園行った?って感じです。甘く見てました。
    旦那は無理っと断られ、母も買い物に行く間預けたら、遅ーいと文句言われたのでモヤモヤです。
    同志がいてよかったです。お互い早く落ち着くといいですね。

• 5月25日