大人の歯列矯正について、費用や期間、体験談を教えていただけますか。
大人になってから歯列矯正をした方に質問です。
総額いくら掛かりましたか?
完了まで何年、何ヵ月掛かりましたか?
また、矯正して良かったですか?
矯正中、これは困った!これは大変だった!ってことはありますか?
金額や期間は人によって、歯科医によって様々だとは思いますが目安に教えて頂きたいです🥺
私は、最近通い始めた歯科医にも『歯列矯正を』と言われて、いよいよやろうかなぁ~と思っているところです。
今まで5人の歯科医から矯正について言われていましたが妊娠、出産で思うように始めることが出来ず今になってしまいました🥺
矯正歯科のカウンセリングも何軒か受けており難易度高めと言われています😇
- ☆まめお☆(5歳6ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ボンッと支払うのは60万くらいでしたが
毎月、矯正器具を調節してもらうのに5000円でした。
なのでトータル結構かかりました‥💦
4~5年矯正器具つけてたと思います!
初めて矯正器具を付けた日は
違和感がすごくて夜中に目が覚める程で
するんじゃなかったーー😭ってなりましたが
結果、やってよかったと思ってます☺
最初は、痛くて痛くて
卵豆腐やヨーグルトとか離乳食か!と思うような食事しかできませんでした。(笑)
矯正器具を調節する度、痛くなりますが
だんだん慣れてくるので痛くても
普通にご飯食べられるようになってきます😙
後は、食べ物が矯正器具につまりまくることが面倒ですかね‥😂
梅ちゃん
たしか120万くらい…だった気がします!
そのかわり上の方と違って、毎月や通院の度の出費は無かったです!極端な話手ぶらで行けました。
矯正のみご専門のところなので、抜歯は別の院で、それにかかる抜歯代レントゲン代はかかってますが。
始めて3年、夫の転勤に伴う引越しがあったのでかなり延びてしまってて、まだリテーナー付けてます!
矯正は絶対して良かったです!😂
-
☆まめお☆
コメントありがとうございます!
120万くらいだったんですね🎵
矯正医によって金額の差が大きくて何を基準に考えて良いのか分からなくなっていました😂
とりあえず年内に始められるようにカウンセリングを受けたいと思います😂- 5月26日
はじめてのママリ🔰
今まさに歯列矯正中です😆
表側ワイヤーで、通院費も込で100万くらいになります!
まだ終わってませんが、矯正して後悔全くありません!!日に日に綺麗になっていく歯並びをみて嬉しいです♥むしろなんでもっと早くやってなかったんだろうという後悔でしかありません😅
矯正中困るのは、やはり食事ですかね💧繊維がある食べ物は器具に絡まりまくりで時々オエッとしてしまう時があります🤣あとは毎月調整するのですが、2~3日痛みます😭けど耐えられる痛みです!
迷ってるならすぐにでも始めることをオススメします😘けど、器具が付くまでに最低でも3ヶ月くらいはかかるのでご注意を😩
-
☆まめお☆
100万ならリーズナブルですよね😲
私は、過去に行ったカウンセリングで300万(手術有)ってところもあり悩んでいました😅
やはり、食事は困るのですね💦
自分が思うように食べられないのに家族の食事を作ることが果たして出来るのか?🤔とも思ったり😂
始めるまで時間が掛かりますよね💦
年内に始められるようにカウンセリングを受けたいと思います☺️- 5月26日
退会ユーザー
私がやった所は歯を抜かない、早く終わるが売りなので一年半で終わりました!66万+毎月の調整費3000円でした。
大変だったのは器具に食べ物が詰まるので友達とかと食事する時とかに気になってました😵💦
それとカレーなどを食べると器具が黄色くなってしまうので控えてました😭💧
マスク外して人と会話することがあまりないようでしたらそこはあまり気にならないかと思いますが🙂
歯並びがきれいだと良いことだらけなのでぜひ矯正おすすめしたいです😌✨
-
☆まめお☆
返信が遅くなり申し訳ありません😭
早く終わるの良いですよね😲💓
私は、動かすのが難しいらしく3~5年と言われています😭
やはり、他の方も仰る通り食べ物は詰まる宿命なんですね💦- 5月31日
☆まめお☆
やはり、痛いですよね💦
でもやって良かったと思えるなら良いですよね☺️
さすがに5件目の歯科医にも矯正を勧められたので、年内中に始められるようにカウンセリングを受けたいと思います😂