4歳~5歳の男の子が寝そべって大泣きすることについて相談があります。対応方法や普通かどうかについて知りたいそうです。
4歳~5歳の男の子がいる方に質問です!
寝そべって大泣きするほどの癇癪ありますか?💦
また、どのように対応されてるのか教えていただけると嬉しいです✨
もうすぐ5歳になる息子が、自分の思い通りにならなかったときに、床や公園で寝そべって大泣きします😢
例えば、公園からまだ帰りたくないときや、自分が乗りたかった遊具に乗れなかったとき、お友だちがおもちゃを貸してくれなかったときなど。。
毎回ではないのですが、寝そべって大泣きするので、最初は怒らずに⚪⚪したかったね!とか、他の楽しそうなことを提案したり、家に帰ってからの楽しみを提案したりしていますが、そのときは何を言っても聞かないので、こちらもイライラして最後には怒ってしまいます😭
家に帰って、そのことを注意すると、もうやらない~😭‼️と約束しますが、また繰り返す感じです💫
気持ちの切り替えが下手なんだと思います。。
もう5歳になるのに、人前で寝そべって泣くなんて普通でしょうか?😳💦
ちなみに、気持ちの切り替えが下手以外は、進んでお手伝いしてくれたり、弟の世話をしてくれたりと、手がかかるタイプではないと思います😣
- わんわん(5歳9ヶ月)
コメント
さらい
そこまではありません、、、
はじめてのママリ🔰
うちはなくて、2歳頃によくしてた記憶があります💦
でも年長の時ですら切り替え苦手と言われてましたね💦
-
わんわん
2歳頃に寝そべっての大泣きとか経験してこなかったので、今さら困ってます😕
一度、発達の相談してみてみようかなと思います💦- 5月25日
さあこ
軽度知的障がいがあると
診断されてる息子は1週間に
1回ほど寝そべって泣きますが
外では全くしないです🤔
気持ちの切り替えは早いので
スグにおさまります🥺
-
わんわん
息子も週に1回くらいあります💦
5分くらいで収まるんですけど、一度、発達の相談してみようとおもいます!
ありがとうございました😳- 5月25日
-
さあこ
ちゃんと理解力等があり、
言葉にも問題がなければ
そこまで心配はいらないとは
思いますよ🥺
息子は理解力が
年相応じゃないので😂- 5月25日
わんわん
そうですよね💦
一度、発達のこと相談してみたいと思います!
さらい
2歳から3歳位まではよくありました、、