※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きしゅけ
子育て・グッズ

くるみやピーナッツのアレルギーがある場合、他のナッツ類もアレルギーの可能性が高いですか?血液検査は検討中ですが、急ぐ予定はありません。

ピーナッツまたはくるみアレルギーを持ってる子のお母さん教えてください。

以前くるみを食べさせた時ほんの少しの量でかなり強いアレルギー反応が出た為、全てのナッツ類は避けてきました。
うっかりピーナッツが入ってるお菓子をあげてしまってアレルギーが出ました💦

この場合その他のナッツ類もアレルギーがある可能性が高いのでしょうか💦
機会があれば血液検査しようかとは思うのですが、注射も怖がるので急いでする予定はないです。

コメント

☆

うちはピーナッツで出てるので
ナッツ類全て除去にしてます!

• きしゅけ

きしゅけ

コメントありがとうございます。
    今調べてたらピーナッツはナッツではなく豆らしいです😳
    うちはくるみも出たのでやはり関係はあるのかもしれませんね。

• 5月25日
未来花

上の子がピーナッツアレルギーです。
検査項目によってかかる費用が違うんだと思いますが、アレルギー検査項目にナッツ類ありませんでした。
ですがナッツ類も避けてくださいと言われてます。
おそらくナッツ類も反応が出やすいのかなと。
うちは1回アナフィラキシーもやってるのでエピペン持っています。
きしゅけさんのお子さんが以前、強く反応が出たという経験があるので、1度検査された方が良いと思います。
食べさせないことが第1ですが、もしもの時を考えると、受診される方が安心かなって思います。

• きしゅけ

きしゅけ

前回も今回も病気にはすぐ行って、お薬は貰ったのですが検査は特にされなかったんです。
    アレルギーであることはまず確実なのですが、やっぱり検査した方が良いですかね💦

• 5月25日
  • 未来花

未来花

病院に行かれてて確実であるなら、しなくても良いと思います。
    ただ、ほんと気をつけないとですよね(^_^;)
    チョコやアイス、細かく砕いたものがかかっているデザート等、その都度確認したり念の為やめておこう!ていつもしてます。

• 5月25日
  • きしゅけ

きしゅけ

ピーナッツはよく入っていて怖いですね💦
    今回は餅太郎という煎餅?の駄菓子を貰って食べた後に出て…
    20年以上前に私も食べた事があり、ピーナッツが一粒とかなぜか入ってることを思い出しました😭

• 5月25日
  • 未来花

未来花

餅太郎入ってますね(^_^;)
    日頃から子どもと一緒に入ってるかどうか確認したり、入ってなかったよと声掛けたりすると、子ども自身も気をつけるようになりますよ。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

くるみアレルギーがある場合はピーナッツなどのナッツ系も検査では出なくても9割の子がアレルギー反応でるからあげないでとのことでした!

• きしゅけ

きしゅけ

9割なんですね💦
    貰ったお菓子に入ってるのに気づかず…あげてしまいました。気をつけないと怖いですね。

• 5月25日