新生児が泣き止まず、寝ても30分で起きて困っています。この時期に差し掛かったのか、何か訴えているのか心配です。アドバイスをお願いします。
明日で2週間を迎える新生児です!
一昨日あたりまで飲んでは寝てたのですが
一昨日あたりから飲んでも寝ずにずっと泣いてます🥲
寝ても30分とかで困り果ててます😵
そういう時期に差し掛かったのでしょうか?
それともなにか訴えてるのでしょうか?😭
アドバイス下さい🥲🙏
- とも🐰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

hiro
うちの子1ヶ月前ぐらいからそんな感じです笑
夜、赤ちゃん寝てますか?
暑さとか大丈夫そうですか?

wawawa
今3週2日で同じ感じです!
私の娘の場合は夜は2〜3時間寝てくれるんですが、昼間がなかなか寝付かず寝ても30分弱で起きてきます😵💦
あくまで感覚ですがこんな感じの理由なのかな?ってなったのが
①飲んだ後寝たいけど上手く寝付けずグズグズ
②お腹が張って苦しい
③活動限界時間が伸びた
が私の娘の場合は当てはまってました。
上手く寝付けない時は泣いて嫌がってもひたすら抱っこでトントンすると急に落ち着いてウトウトし出します。
もしくはしばらく泣かせて放置。
💩がしばらく出ていないかなーって時はお腹マッサージしてみて出そうにないなら寝かしつけちゃいます。
活動限界時間に関しては泣かないで静かに起きてる時なので投稿者さんのお子さんには当てはまらないかもですが、起きてから1時間〜くらいしたら眠ぐずりし出すのでそこから寝かしつけます。
上に書いたことやってると、寝かしつけても30分寝て次の授乳時間になって起きてくるパターンができてくる感じです🫡
-
とも🐰
うちもまだ夜の方が比較的寝てくれてるかもしれません🥲
なるほどですね!
飲んだ後、泣くわけでもなくぐずぐずしてることも多いですし、ゲップがうまく出ないのでお腹張ってるのもあり得ます😵
まとまって3、4時間寝てくれてた最初の頃と全然変わってしまったので困惑してます😭
みなさん2.3週間目になるとこんな感じなんですかね😵💫- 5月25日
-
wawawa
夜寝てくれてるだけ助かるなと思いながら昼間頑張ってます😂
私も母から言われてなるほど!って思ったことですが、たしかにゲップ出来なかったらムズムズするよなあ…と🥲
急に変わると慣れないですよね😵💫
でも赤ちゃんが成長してくれてる証拠でもあると思うので、こちらもそれに応じて対応してくしかないんだなと😅💦
お互い慣れないこと沢山あるかもですが子育て頑張りましょ🤱✨✨- 5月26日
-
とも🐰
そうですね😭!
昼間寝ないかわりに夜たくさん寝てもらえるよう頑張ります😭
グズグズするのも寝ないのも
成長過程の中で起こることかもしれないですね🥲💕
お互い無理せずにゆっくりと頑張りましょう😌💓- 5月26日
とも🐰
夜も同じく、寝ても1時間程度で起きます🥲ミルクを飲んでも寝つきが悪く、1時間ほどぐずぐずしてからやっと寝る感じです😭
一応暑くなったので肌着を一枚にして、エアコンもかけてみましたが変わりなしでした🥲🥲