生後4ヶ月の男の子が授乳を拒否することでストレスを感じています。胸の状態や子供の様子に悩み、自分を責めています。授乳が憂鬱でイライラしています。
吐き出させてください😂
生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。1ヶ月前に遊び飲みが始まり一旦落ち着いたのですが、また始まりました。
乳首を咥えてもすぐに離してしまったりニタニタキョロキョロしたり…奇声をあげて泣き出すときもあります。
10分ほど待つと飲んでくれることもあるのでしばらく待ちますが最終的に飲まないこともありイライラ…
途中で指しゃぶりを始めたり…なんで飲まないの?って思っちゃいます。
あまりにもイライラして子どもの腕を強めに掴んでしまったり、飲むのを一旦やめて子どもを布団に放置して私は別の部屋で休んでしまったり。それでも泣かずに一人で遊ぶ息子…
良くないこととはわかっていますしこんなに小さい子相手にイライラしてる自分が情けないです。
いちばんイライラしてしまう原因はわたしの胸が張りやすく、未だ差し乳になっていないことです。胸が張りやすくなければもう少し余裕を持って接してあげられるのかもと思います。
遊び飲みによって体重が伸び悩むことよりも自分のおっぱいの状態を気にしている自分が母親として失格な気がします。
なんか文章がまとまらずにすみません。
最近本当に授乳の時間が憂鬱でたまりません。今回は飲んでくれるだろうか、とハラハラしながら授乳するのがストレスです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
多分今回は飲んでくれるかなっていう雰囲気が赤ちゃんに伝わってるんですよね😞💦
空気読むの上手いのでなんとなく授乳の時間が重いんだと思いますよ。
遊び飲みの時期ではあるので、元々母乳飲む子なのであれば時間経てばまた飲むようになるかなと思います。
娘は元々飲むのが好きじゃないので5ヶ月の今でも飲むの嫌がりますが😞
搾乳はしないんですか?
張りが気になるなら搾乳しかないかなぁと思います。
かな
うちの娘も絶賛遊び飲み中です!
吸ってはすぐ離してキョロキョロ、ニヤニヤ、ペロペロっとしてブブブーとしたり。
上の娘の時は初めてだったので、すごくイライラしました💦
下の娘は上を経験してるので、ハイハイ〜って感じで早めに終了しちゃいます😅
泣くほどお腹空いてないのね〜みたいな感じで😊
眠たいときはしっかり飲んでいくので、眠たい時を見計らっておっぱいあげてみるといいかもしれません🥰
コメント