子育てと家事で忙しく、疲れが溜まっている状況です。夜中も頻繁に起きる子供の世話や、一人での育児に悩んでいます。
もっと大変な人がいるとわかってますが
疲れてきました。
吐き出させてください。
厳しい言葉、批判なんでもいいです。
最近のスケジュール。
19時半 子供就寝
大人の夕食準備 離乳食作りなど。
22時 自分就寝
0時以降1時間に1回程度、
寝言泣きで起こされる。
3時半 子供起きる、ミルク、おむつ替え
6時 ようやく子供寝る
7時半 子供起床。一緒に起きる。
8時 離乳食 ミルク
9ー10時半 洗濯、掃除
12時 離乳食 ミルク
13-14時 子供昼寝 その間に自分の昼ごはん
15時 ミルク
15時半夕飯の買い出し
18時半 子供とお風呂
19時 ミルク
という感じです。
つかまり立ちもしていて目は離せないし
最近ぐずりが増えてきてます。
主人は仕事で忙しく完全ワンオペです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れ様です🥺🙏🏻
買い物をネットスーパーにしたりたまには惣菜やデリバリーに頼ったりして手を抜けるところは抜いてくださいね、、、!離乳食も疲れたときはBFがありますし!🌟息子くんが朝までゆっくりねんねしてくれる日が近いことを願ってます🙏🏻お互い怒涛の育児頑張りましょうね〜🥺🔥
ママリ🔰
「リッチェル アクリア コップでマグ 直飲みタイプ」
こちらがおすすめです!
でも奪って持ちたがる場合は、
「ラクマグ はじめてコップ 240」
ですかね?
うちはラクマグは拒否して飲めず、リッチェルのほうはすぐに飲めました☺️
自分で持ちたがるの、大変ですが成長の証ですね☺️うちはフォークなどを持つ意欲が低くて困っています💦
-
ママリ🔰
間違えて返信ではなく、こっちに書いてしまいました!失礼しました!
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます!
ちょっと調べてみます!
なんでも自分で持ちたがり、やりたがるので大変です。。
やらせないと怒って泣くので、、
でも成長と思ってポジティブに受け止めてみます😌- 5月25日
-
ママリ🔰
すみません、あと、ストローは最初は紙パックの麦茶がおすすめです。
ちょっと押すとピューと出るので、最初のうちは少し押して口の中に出してあげて、ここから飲み物が出るというのを教えてると、そのうち自分で吸うようになります!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
かみぱっくの麦茶、アクアライトはすでに試したのですが。。
最初に私がおしてここからでるよー。というのを教えたところ、
同じように紙パックを押して飲んでました。
本人が吸い込んでもストローの先まで飲み物が届かず、怒ってました。
吸う力が足りないんですかね?- 5月26日
-
ママリ🔰
自分で吸い上げて飲めるようになるまでは押して飲ませてあげる感じです😄
でもまずはコップで飲めるようになってからのほうが飲む意欲とか出て、スムーズかと思います😄!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
飲む意欲はすごいんですけどね、、
哺乳瓶も自分でもたないと怒るし、飲み終わっても
下向き(ストローで飲むような角度)でずっと咥えてます。。- 5月26日
-
ママリ🔰
成長の証ですね!!うちは哺乳瓶は飲ませてもらうものだと思っていて?自分で持ちません💦
ストローは哺乳瓶の飲み方とは全く違うので自分の口まで吸い上げるのって難易度高いんですよね😅- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
飲み終わっても回収すると怒って泣くのでなにかと物々交換です。。(自分でやる歯ブラシとか歯固めとか)
ですよね、、
まず紙パックのストローの咥え心地?が気持ち悪いようで変な顔してます。。笑- 5月26日
まー
全然寝てくれないと、こっちもしんどいですよね😭
本当にベビーフードにお世話になったり、離乳食の量を増やしたりお腹たくさん満たしてあげて、少しでも長く寝てくれると良いですね😖
-
はじめてのママリ🔰
寝てくれないのが一番きついですねー😭
寝てる時間は長いので
なんとか寝る時間が遅くなればいいなーと生後2ヶ月くらいから思ってます。。- 5月24日
みるきー
8ヶ月の子どもがいます🙋
夜中何回も起こされるのが一番きついですね😣
寝言泣きということは、起きてるわけではないのでしょうか?もしそうなら放っておいていい気がします☺️
私は出産後、今も継続ですが、大人の夕飯はコープのお弁当を頼んでいます!なのでたまに食べたいのを作ったり、土日くらいしか作りません😊
そして離乳食も、野菜スープを作ってストックする他は、コープやパルシステムの離乳食を使いまくっています。野菜キューブとか裏ごしキューブとか、細かい冷凍野菜とか。
赤ちゃんが寝ているときは一緒に休んだ方がいいですし、家事をきっちりやる必要ないですよ✨
あとはたまにベビーシッターさん頼んで、自分は寝ています💤
-
はじめてのママリ🔰
寝言泣きであってるかわからないのですが
ぎゃーと大きな声で泣くけど
目は閉じてる感じです。
放置しても泣き続けるので
とんとんするとまた寝る、静かになる感じです。
目が悪いのでコンタクトを入れているのですが
そうすると目も冴えるし
寝れなくなってしまいます。。
(そのまま寝ると目がカピカピ)
お風呂もワンオペなので
メガネだと息子が外してくるし、曇ったりしてこわくて。。
ベビーシッターさん、頼もうかなと思います。。- 5月24日
はじめてのママリ🔰
買い物をネットスーパー、離乳食をベビーフードにするとだいぶ楽になりますよ☺️ベビーフードは手抜きなんかじゃないし、楽できるところでしてくださいね😭
大人も手軽に食べられるもので済ませてしまうのもありです、頑張りすぎないでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ベビーフードもすでに使ってるのですが
ベビーフードにない野菜などを煮ています。。
また3週間ほど下痢が続いていて、新しい食材を試せてないので
BFでは試したことないものがいろいろ入っていて使えてないです。。- 5月24日
退会ユーザー
がんばっていますね!夜眠れないのは辛いですよね…。子供のお昼寝と一緒に寝たほうがいいです。
大人のご飯は適当に、離乳食はベビーフードに!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大人の夕食も大したものは作ってないのですが、、
子供と一緒に寝たことがほぼないです。。笑- 5月24日
-
退会ユーザー
特にお昼寝のとき!寝ると楽ですよ。
私は一人目のときは一緒にお昼寝せずに、離乳食のストックや大人の夕食の下準備とかしちゃっていました。いつも何かに追い詰められている感じがありました。
二人目のときはそれらを諦めて一緒に寝るようにしました。上の子もいて大変なはずなのに、精神的にはずっとラクでした。
睡眠って大事です😭- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
寝た方がいいのかもしれないですね。。- 5月24日
退会ユーザー
私的にはもう少しだけでも夜遅く寝てもいいのともう少しお昼寝が無いとぐずぐずそちゃいそうだなぁと思いました😭
(急に意見ごめんなさい💦)
-
はじめてのママリ🔰
夜遅く寝てもいい、、とは子供の睡眠ってことですかね?
遅くにしたいのですが
昼寝の時間も早くて
18時半くらいから眠そうにしてます。
お風呂で寝ちゃってる時もあります🥲
お昼寝から起きても
また寝かしつけようとするのですが
目がばちばちで遊びたがるので諦めてます。。
(1ヶ月前までは30分しか昼寝しない子だったのでこれでも伸びました。笑)- 5月24日
まぬーる
寝言泣きの時に、ミルク飲ませると朝まで寝ませんか?
-
はじめてのママリ🔰
寝言泣きのときには飲ませてないですね、、
何時に起きても2時間くらいは寝ないので
なんとかトントンでやり過ごしちゃってます。。- 5月24日
ママリ🔰
とても熱心で、素晴らしい育児です。でも、やはり疲れますので、3時半のミルクはおやすみして、揺らしたりトントンで寝かしつけてみてはいかがでしょうか。と言われても、すぐには難しいのでゆっくりとその方向で。。💦
離乳食は冷凍ストックも活用してはいかがでしょうか、私は週末の夫の休みの日に時間をもらっていまだに1週間分まとめて作っています。
目が離せない時期、大変ですよね。うちも同じです💦
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
なるほど、、
3時半のミルクをなくすと
19時から8時近くまで(起きてすぐだとしても7時半?)水分なしだと脱水などがこわいかなーと思っていたのですが大丈夫ですかね?
よくわかっていないことばかりで😭😭- 5月25日
-
ママリ🔰
遅くなりすみません💦寝る前にあげて、朝起きたらすぐにミルクあげれば大丈夫ですよ☺️脱水が気になるようでしたら白湯や麦茶、ペットボトルのものをマグに入れといてささっとあげたりしてもいいと思います。私は生後4ヶ月からそのようにしていました、周りは半年くらいから夜間授乳をやめていたようです。よほど暑い部屋でなければなんの問題もありませんでした☺️
- 5月25日
-
ママリ🔰
最後の部分、
「よほど暑い部屋でなければ大丈夫だとおもいます。私も周りもなんの問題もありませんでした。」と入力したかったです💦失礼いたしました💦- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、勉強になります。
実はスパウト、ストローマグ、ストローなど全て拒否されてます。。
白湯、麦茶、ほうじ茶、アクアライト(経口補水液的なやつ)も嫌がられてます。
なのでほんとにミルク(完ミ)からしか水分が取れてない状況です。。- 5月25日
-
ママリ🔰
私もミルク以外のものをしっかりと飲ませるようになったのは7ヶ月からでした。
スパウトやストローではなく、コップから練習すると良いそうで、コップから飲ませていました。
最初はこぼすので片手はタオルを当ててあげながらですが、だんだんこぼす量が減って上手になりました。
その後ストローにしたらストローもスムーズに飲めました。
個人差あると思いますし、既にやられているかもしれませんが、コップで試してみてはいかがでしょうか😢- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
コップはまだ試せてません。
おすすめのコップはありますか?
離乳食のスプーンもマグもそうなのですが
なんでも自分で持ちたがるので
私が手で支えたりすると
怒ります。。- 5月25日
退会ユーザー
お世話することいっぱいで、目は離せないし、寝れないし大変ですよね💦
お昼ごはん一緒にたべて、一緒にお昼寝されてはどうでしょうか🥲
大人の夕食も、惣菜買って、あとは食ってくれー!って、子どもと一緒に寝てしまった方がらくですよ☺️
同じように夜に離乳食づくりしてましたが、週一回だけ作って冷凍したら、かなりらくになりましたよ!
結局食べるのベビーフードばっかりでしたけど(笑)
ぐずったら、洗濯、掃除ほったらかしていいですよ!
育児で疲れてるときは、とにかく家事しなくていいです!どっにもがんばるなんてムリです‥(少なくとも私はムリでした)😇
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、昼寝を取り入れた方がいいですかね。
夜は主人の洗い物などが朝残っているのも嫌だし
夫婦仲も悪かったので(まだ微妙)多少話す時間をーと思い起きて待ってます。笑
家事は後回しでやってみます。笑- 5月25日
退会ユーザー
同じく7ヶ月でシングルなのでワンオペです💦
離乳食二回食をしっかり食べれてるのであれば
夜中の授乳を無くしてみたはどうでしょう
うちも夜中ミルクで起こされてましたが
2日意地でもミルクやらなければ
もう3日目からは夜泣き全くしなくなりました😯
離乳食は子供が寝て作ってます
使う食材によっては
副菜など一緒に作ってます☺️‼️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
やはり夜中のミルクも習慣になっちゃうと聞きますよね。。
うちの子の場合
19時にミルクで
3時半のミルクをなくすと
7時半くらいまで水分なしになってしまうので
これからの季節の脱水が心配で😭- 5月25日
-
退会ユーザー
うちもそんな感じで朝まで寝てます😮!
ミルクでも十分だと言われてるぐらいですから
大丈夫だと思いますよ💦‼️
あとは麦茶だったりをマグやコップで水分補給したら大丈夫ですよ🙆♂️- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
マグやコップが使えない子でして、、
麦茶などのミルク以外の水分も怒って飲みません。。- 5月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
離乳食もベビーフード使ってるのですが、ベビーフードにはない野菜?とかを準備してます。
自分の手際も悪いと思うのですが、、