※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の女の子が言葉を話さず、発達に問題があるのか心配。どこで相談すればいいか分からない。

2歳の女の子の発達についてです、相談するボーダーラインが分からず困っています。
先日2歳になったばかりの下の子が、全く子供を発しません。言えるのは、ママだけです。
ですが、大人の言葉はしっかり通じていて、お皿の片付けも自分で出来てご飯も自分で食べれます。
本当に話すことだけしてくれません。上のお兄ちゃんは
お喋りなのですが、私が2人目の子育てが辛かったせいなのか
下の子は全くこれは?あれは?と聞いても、何も答えてくれません。
恥ずかしそうな素振りはしているので、最初は恥ずかしがり屋なのかなと思っていたのですが
だんだん発達に問題があるのではないかと思い始めました。
どこで相談をするべきなのかも分からなくて困っています、教えていただけたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の言葉が理解してるなら様子見といわれそうですね。
息子がその頃そうでした。個人差あるからねぇとか男の子は~とか言われておしまいでした😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後の展開はお聞きしてもよろしいでしょうか?

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年前の発達検査で言われ、次は一年後と言われちょうど来月予約しました。今はその頃よりはだいぶ言葉は増えましたが、周りと比べると💦集団行動出来ないし、トイレ進まないし問題は山積みです。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした🥲
うちはとりあえず保健センターに相談してみたら、市が保健センターで行ってる発達が気になる子の教室みたいなのがあって参加しましたよ。
その教室の内容で発達が伸びることはなさそうな感じでしたが、臨床心理士さんとか専門の方に集団での様子を見てもらってアドバイスもらえたので一人で悶々としてるよりはよかったです☺️

はじめてのママリ🔰

2歳の娘は全然話しませんでした
2歳半から言葉の爆発?が急にありましたよ
市役所に聞くのがいいも思います
娘は一歳半のとき、保健師さんに言葉が通じてたら問題ないけどどうしてもお母さんが言葉の遅れを心配してるならと療育の見学をすすめてもらいました。