※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

24歳で1人目出産予定です。30歳までに2人目産みたいな、とは思っている…

24歳で1人目出産予定です。
30歳までに2人目産みたいな、とは思っているのですが、保育園や小学校のことを含めて、何歳差が1番母子ともに負担少ないと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

上の子が手がかからない年齢がめちゃくちゃ楽です☺️
うちは2人目は6歳差です!
4~6歳差がベストかなと思います🤔

• み

ありがとうございます!
    ある程度手が離れると楽って言いますもんね💕︎
    知り合いが6歳差で、上の子が赤ちゃん返りしちゃって。
    子供の負担になってしまわないかなぁとつい考えすぎてしまいます💦

• 40分前
はじめてのママリ

24で1人目産んで、26で2人目産みました!
2学年差が最高です👌🏻
最初の育児はしんどいけど、2人とも幼稚園に入ってしまえばあとは楽すぎます🙂‍↕️
子供同士も年齢が近いと一緒に遊んでくれますよ!

• み

ありがとうございます!
    最初さえ乗り越えてしまえばってやつですね🤣
    一緒に遊んでくれるのは確かに助かる…!
    2個下の弟と遊んだ記憶はあっても、10個下の弟と遊んだ記憶が少ないのはそのせいですかね😅笑

• 38分前
ママリ

上の子が3歳すぎるとぐんとラクになります!

大学が被らない4学年差は経済的に負担少ないかなと思います😊

保育園を考えると、自治体によっては同じ時期に在園してないと下の子の保育料免除にならないところもあるので、そういうところだと3学年差が良いですね。

3〜4歳差なら一緒に遊べます😊

((( ˙꒳​˙ )))

7歳差で産みたい!!と思ってましたが旦那がその気がないので無理そうで諦めました😭
でも30まであと3年あるので旦那の気持ち変わらせる作戦頑張ります🤣🤣
20で産んだので今と息子の時じゃきっと変わってるんだろうなぁと思ってます😊