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みななぎ☻
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。同じ月齢のママさんはどんな離乳食を作っているのか知りたいです。つかみ食べの始め方やアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます!9ヶ月の男の子のママです✨
離乳食についてです😣
毎回作るのはめんどうでいつもたくさん作って冷凍してます💦作るものについてなんですが、いろんな野菜を月齢にあった大きさにみじん切りにして、一緒に煮て、2つに分け、1つは魚、1つはお肉をいれて、いつも2種類のあんかけスープを作り、それに食べる時にいろんな味付けをして、毎日あげてます。
今のところつかみ食べはしたい感じではなく、前にハンバーグを作ってあげてみましたが、手に持ってぐちゃぐちゃにするだけでほとんど食べませんでした😣
同じような月齢のママさんは今の時期どんな離乳食作ってますか?つかみ食べはどんな感じで始めるんでしょうか?
いつまでもあんかけスープではだめだと思ってるんですが、簡単に作れるので毎回作ってしまいます💦
アドバイスいただけるとうれしいです😖

コメント

M♡

うちもめんどくさいので冷凍してます!
朝はパン昼はうどん夜はご飯って毎回同じような内容ですが😂
うちの子も手掴み食べはまだしなくていいみたいです、、
アドバイスになってなくてすみません😢

  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    ご返事ありがとうございます✨
    うちも朝はパン、昼はうどん、夜はご飯で同じです😆
    気長に手づかみしたがるのを待つのでいいんですかね➰😅❓

    • 11月22日
  • M♡

    M♡

    そうなっちゃいまよね😂
    気長に待ってみましょう!

    うちの子は、お菓子をテーブルの上に置くと手じゃなくて口でそのまま食べに行くので手掴みはまだまだ先のようです笑笑

    • 11月22日
  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    なっちゃいます💦
    そうですね✨子供のペースがありますもんね😊

    あらま😳想像するとかわいいですね😍❤️

    • 11月22日
あ-さん♡

もうすぐ9ヶ月になる男の子がいます!
うちはお粥だけを冷凍ストックして、おかずは大人のを味付けする前に取り分けています!
例えば味噌汁の具だったり、根菜や魚の煮物だったり!
後は大人が逆に合わせたりしてます!
豆腐ハンバーグとかグラタンとかうどん、そうめんなど(^^)

  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    お返事ありがとうございます✨
    大人の取り分け😳!
    大人のご飯は基本炒めるものばっかしてしまうので、そこを見直さないといけないですね😅
    赤ちゃんに合わせるんですね💡

    • 11月22日
  • あ-さん♡

    あ-さん♡

    毎日毎日、大変ですよね!
    うちも朝や昼は適当にパン粥とヨーグルトとか多めです󾌰

    もう今日は無理!って日は市販の離乳食に頼る事もしばしば󾌱
    逆に栄養偏らないし良いか?と開き直りです!

    • 11月22日
  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    大変です💦
    うちもレトルトの離乳食に頼ることありますー(o^^o)✨
    普段あげれないようなレトルト選びます*\(^o^)/*栄養はしっかり考えられてるからいいですよね✨

    • 11月23日
deleted user

手づかみ食べの最初は指に付いたものを舐める事でも良いみたいですよ😄それを美味しいねー言う所からすすめてと保健師さんに習いました^^
なので、うちは好物のカボチャを巾着にグチャーとなる所からスタートしましたよ(*ˊ˘ˋ*)♪

その後は野菜スティックなどでした!(人参、大根、キュウリ、ブロッコリー)

あとはおやき(食べにくそうなら豆腐を混ぜて柔らかめに)、カボチャ、さつまいもの巾着(ばなな、ひじきなど混ぜて)を作っていました^^

私自身色んな野菜、〇〇スープと考えると疲れちゃうので、たまにはお粥ドーンっと混ぜるだけにする日もあります💡笑。娘も食べ疲れしなくていいかなっと💦
同じ食材でもミルク入れてシチュー風、出汁で和風スープでもいいと思いますし、あんかけなら、おかゆの上に中華丼風に盛り付けても雰囲気変わっていいなと思いました😊💡

  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    お返事ありがとうございます✨
    指についたの舐めることあります!そういうことからでいいんですね💡
    野菜スティック試してみるのもいいですね😊✨

    一応いつもベビーフードのクリームやコーンスープの粉を入れて、味を変えたりしてます✨

    • 11月22日
ゆークン

9ヶ月赤ちゃん育ててます^_^
私のやり方は、野菜の茎を みじん切り、大根ニンジンみじん切り、シラスを食べやすい柔らかさまで煮たら ごはん入れてお粥作ってます。味付けは昆布と鰹節ダシ、少し醤油です。これを、まとめて冷凍庫にストックします。そのほかは大人が食べるおかずを取り分けて食べてます^_^手づかみ食べはまだしてません。

  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    やっぱり大人の料理を取り分けてる方多いんですねー(o^^o)
    どんなおかず作ってますかー❓
    料理が苦手で簡単にできるものしか作ってなくて💦

    • 11月22日
  • ゆークン

    ゆークン

    肉じゃがなら ジャガイモ。
    魚料理は焼きでも煮付けでも骨に気をつけてあげます。
    ハンバーグ。みそ汁の具。私も料理得意ではないので毎日考えて作るのが苦痛に感じる時あります(^◇^;)

    • 11月23日
  • みななぎ☻

    みななぎ☻

    なるほど💡
    毎日作るの大変ですよね⤵️

    • 11月23日