コロナ禍で立ち会い出産しない方の陣痛時の対応について経験者の方のお話を伺いたいです。主人がいない場合、助産師さんはどのようにサポートしてくれるのか不安です。
コロナ禍で分娩館医院で立ち会いなしで出産された方に伺いたいです。
もうすぐ出産で、今回立ち会い出産しない予定なのですが、陣痛時は助産師さんは付きっきりでいてくれましたか?
1人目の時は主人が立ち会いだったので、いきみ逃しも主人にしてもらい、耐えられなくなったら部屋の電話で助産師さんを呼ぶ感じでした。
今回1人なので、とても不安です。
経験された方、どのような流れ、対応だったか伺いたいです。
- くるみん(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてママリ
私のところは付きっきりではなかったですが、時々様子を見に来てくれました!
痛みが強くなったり異変があったら連絡してって感じで陣痛の間隔が短くなり痛みも強かったので、連絡入れたら分娩室へ行き出産しました!
あさひ
予定日近いですね!
私も分娩館で出産予定です!
3人とも分娩館です!✨
バースプランで、陣痛中常に誰かにいて欲しいことを伝えたらなるべく誰かしら居られるようにするねと助産師さんに言ってもらえました!
旦那立ち会いの予定ですが、上の子がいるので居ないタイミングではお願いする予定です。
あと正直に、いき見逃しは助産師さんにお願いしたいと伝えればそうしてもらえますよ💖
夫より助産師さんの方が頼りになるのは当然かと思うので、出産の時くらい甘えましょ👶💓
ちなみに2人目の時に、LDRで誰もいないタイミングで破水してしまい心細かったので常に誰かにいて欲しいと相談してみました👏
破水した途端に痛みが強くなったのでとても怖かったです🤥💦
少し前の質問に回答する形になってしまいましたが、まだお悩みだったらと思いコメントしました😊
-
くるみん
回答ありがとうございます❣️
予定日とても近いですね!
もう産まれてもいい頃なのでドキドキですね!!
バースプラン先日出してしまいましたが、同じように陣痛中なるべく1人にしないで欲しいと書いてみました😊
受付に出してからまだ助産師外来受けてないので回答は貰えてないのですが💦
1人でいる時に痛み強くなったら看護師さん、助産師さん呼べるかな〜と今から不安です🥺
あと少しお互い頑張りましょうね!- 6月16日
くるみん
お返事ありがとうございます!
やはり付きっきりではないのですね!
以前はLDRで陣痛〜分娩まで移動なしだったのですが、今は移動する感じなんですかね💦
あともう一つ分かれば教えて頂きたいのですが、毎週金曜は院長先生の診察ではなく、違う先生でしょうか?
はじめてママリ
金曜日のことはちょっとわからないです。
すみません!
一年前のことなので、変わってることもあると思います
不安だと思いますが、赤ちゃんに会えると前向きな気持ちで頑張って下さい!
くるみん
ありがとうございます!
頑張ります😊