※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

保育園の入園に関して、見学の有無や入園の可能性について教えてください。

保育園の入園に関して。
保育園入園前に園の見学に行きましたか?
結果、見学に行った園に入園できたんでしょうか?
見学に行っていない園に入園するパターンもあるんでしょうか?
見学に行った方が入園しやすいとかあるんでしょうか?
初めての事で…教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

自治体にもよるかもしれませんが、うちのとこは、見学に行ったから入園しやすいとかはありません‼︎
園の特色や雰囲気をみて、第一希望第二希望決めるってかんじです‼︎
うちは5.6園見学に行きましたが、希望を書いたのは11園です。なので見学に行っていない園も希望に書きました‼︎
見学に行ってみたら、近いけど雰囲気がイマイチとか、保育料以外にかかる費用が高いなどあって、近いけど希望に書かなかった園もあります!

• いちご

いちご

詳しくありがとうございます😊
    近くに園があるんですが住んでいる市ではなくて隣の市の園なんで希望出せないですよね…
    気になるところから見学に行ってみます!

• 5月24日
ママリ

保育園は見学に行ったから有利になるとかはないです!
点数で決まるので!

2件見学にいき、最初はどちらもダメで待機児童となりましたが、途中で第2希望の園に空きがでて途中入園できました!

• いちご

いちご

点数ですよね…妊娠9ヶ月まで働いていたところがパートだったんで一旦退職しないとダメだったんですよね…
    点数少ないと後回しにされるんでしょうか?

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

退職しているなら、求職者扱いになると思います。
    籍だけ置いてあるなら就労証明書があれば就労扱いにはなりますが、パートよりも時短正社員、時短正社員よりもフル正社員、、と点数は変わっていくので点数が低いと優先度は低いですね💦

• 5月24日
  • いちご

いちご

そうですよね…籍を置いていると互助会費毎月300円を払わないとダメだったので退職しちゃったんですよね…
    どれだけ待たないとダメなんだろ😂祈りながら待ちます😂

• 5月24日
ぴー

上の子の時は3箇所見学しました!

第一希望の所に入所できましたが、その他は最悪第一希望ダメだった時のために園の雰囲気知りたくて見学行ったって感じです。

• いちご

いちご

第一希望に入園できたんですね☺️やっぱり何箇所か見学行かないとですね😄

• 5月24日
きなこ

上の子の時、24園の見学に行って希望園として22園書きました👍🏻(激戦区です)
見学に行った事による加点は、認可園であればまず無いです。
認可外は場合によります。
選考に関わる役所の担当の方には応募するこちらがどこの園に見学に行ったかどうかは分かりませんので、見学していない園を希望に書けばそこに入園内定すりや事も当然有り得ます。

個人的には…我が子を最大6年間預ける大事な場所を見学無しで希望等出来ませんでしたので、通園可能な範囲の園は全てきちんと自分の目で見てから判断しましたよ⭕️

• いちご

いちご

24も😧大変でしたね…
    希望は沢山書きたいですが沢山見学に行けるかなぁ
    最低3件は行きたい💪
    ありがとうございました😄

• 5月24日
はじめてのままり☺︎

私の住んでるところは
3つ必ず見学することが決まってます!
なので良さそうな園3つ見学して、良ければ希望園にしてって感じで決めました!運良く入園できましたが入園前の面談の時に園長先生から見学来られてましたよね!と言ってもらったので行って良かったとは思いました😄
見学に行ったからといって入園しやすいとかは無いと思います😊

• いちご

いちご

覚えてくれてたのは嬉しいですよね😆見学ノルマがあると邪魔くさいと思う人も居るかもですが😓
    自分にノルマ化してる楽しんで見学行ってみようと思います。

• 5月24日
ことね

保育は点数つけて役所が決めるので関係ないです。

幼稚園なら園庭開放行ってたりしたら入りやすいってとこあります。

• いちご

いちご

難しいですよね〜前の職場に戻るのですが先に保育園決まらないと仕事し始めれないし…
    点数…ですね😓

• 5月24日
  • ことね

ことね

まだ産まれてもないのに私も復帰なので考えちゃいます💦

理想は1年産休です!

• 5月24日