※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momonmama
その他の疑問

幼稚園の参観で子供の様子が見えず残念でしたが、他の幼稚園も同様でしょうか。

先日幼稚園の参観に行ったのですが、
親は教室の外から中の子供の様子を見ていたのですが、
こちら側から子供がよく見える一方、
子供側からも割と親が見えるような作りになっていて、
子供に気付かれてしまい、そこで泣いたりして、
あまり普段の様子が見えなかったなぁと残念だったのですが、
どこの幼稚園もそんな感じ(丸見え状態)でしょうか?💦

コメント

あんこ

うちの子はこれからなのですが、うちの園では親も教室に入って一緒の空間で保育参観をするみたいです😳
なので、やはり親御さんから離れなくなったりする子沢山いると言ってました☺️

• momonmama

momonmama

そうなんですね🤓
    同じ教室に入るパターンもあるのですね!
    そうなったら1人気づいたらみんな気づいてママー!ってなりますよね💦👶

• 5月24日

我が家の子供が通っている幼稚園は教室内に入って保育参観です。
人数を半分にして。
親の来てない子供が最後まで泣き叫んでいたのが引っかかりましたけど😰

• momonmama

momonmama

教室内で見学なのですね🤓
    その子は、なんでママ(パパ)いないのー?って心情なんでしょうか、、せつないですね🥺

• 5月24日

退会ユーザー

年少さんだと余計に自分の親が来てないことに悲しくなってしまいますよね。

• 5月24日
  • momonmama

momonmama

ですね😭
    その子に、〇〇ちゃん、〇〇くん、こんにちは😉って声掛けてあげることは出来るけど、うちのクラスの状況だと扉の外からなので無理ですね🥺

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

うちは年少の時から普通に親も保育室に入って後ろの方で見ています!
旦那の弟が、参観日でお母さんがくるとずっと泣いていたみたいで先生から「いつもは泣いてないし、もっと楽しそうにしているんですー」と言われていたみたいです😂

• momonmama

momonmama

そうなんですね..!結構教室に入るパターンが多いんでしょうか🤓
    うちも担任の先生が、いつもは泣いていないんですーって焦ったように言っていて逆に気を遣わせてしまったなあと思いました😅

• 5月24日
ママリ

うちの幼稚園も、親も教室に入って活動の様子を見ます。
年少組は、まずは朝の会で子ども達が手遊びや歌やダンスをするところだけ親は見学で、その後親子活動です。
でも参観中に親に気付いて泣いてる子はほとんど見たことないです😳
泣いちゃうのは帰る時ですね。
参観終了後に親と一緒に帰るか、親だけ先に帰るかを各自選べるんですが、親が働いてて預かり保育を利用してる家庭は大体子どもが残るので、そういう子は分かっていても泣いちゃってます😭

• momonmama

momonmama

入室して見るタイプなんですね💡参加型も面白そうです!👶
    そうなんですね?!途中から親御さんと一緒にいられるから泣かないんでしょうかね☺️
    うちは気付かれても手を振ったりしないでくださいと言われて、でも手振っちゃいましたね笑😅

• 5月24日