1歳の娘が夜中にミルクを欲しがり、卒ミルクが心配。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
卒ミルクについて、アドバイスをお願いしますm(._.)m
来月13日で娘が1歳になります。離乳食は朝は軽めの物とミルク、10時と14時に保育園で離乳食、夜は18時30分くらいに離乳食です。
離乳食の後のミルクは、最近はあげないようにしてますが、どうしても欲しがったり、途中で食べるのを嫌がったら、切り上げてミルクをあげています。
寝る時に、フォロミを150くらい飲むのですが、今だに1〜3時の間に起きて、ミルクを欲しがります。普段は麦茶も飲むのですが、夜中はミルクじゃないと怒りますσ(^_^;)
保育園からは、1歳までにはミルク卒業かな〜と言われていますが、離乳食後はなくせても、寝る時と夜中のミルクがなくせる気がしません…
あまりあげすぎて、おデブちゃんになったら心配なのですが、今まであげてたのに、我慢させて、泣き疲れて寝るのを待つなんて、かわいそうでできません(´・_・`)
自然と夜中のミルクがなくなることはありますか?
同じくらいの月齢や、同じ経験された方いらっしゃいましたら、アドバイス等、よろしくお願いしますm(._.)m
- ともみんと(8歳)
コメント
とうあ
まず、1〜3時間毎に起きるときにミルクに頼らずトントンや添い寝で寝る練習してみてはどうですか?
1.2時間で起きたときは、お腹空いているってこともないかなーと思うので。
その後、離乳食をモリモリ食べるようになったら、ミルクなしでトントンや添い寝で寝る練習してみてはどうでしょう?
息子も一歳前までは寝る前必ずミルク飲んでました。
ある日、ご飯をたくさん食べたので、ミルクをあげずにトントンや添い寝で寝かしつけをしたら寝たので、それからは、ミルクあげてません。
自然と卒ミルクできました。
ともみんと
コメントありがとうございます!
寝る時はフォロミをあげていて、そこから5〜6時間は起きないので、ミルクが飲みたくて起きてるようです(´・_・`)寝ぼけた感じではなく、完全に目が覚めて、夜中に隣りでお座りしてます。笑
喉が渇いただけかもと思い、麦茶をあげると、怒りますσ(^_^;)
もっとたくさん食べるようになれば、自然となくなりますかね?
自然と卒ミルク、羨ましいです!
とうあ
食べることと、あとは身体使って動くことで朝まで寝るようになるかなーと感じます。
うちは、たまに夜中起きますが、ネンネだよーと声かけしてトントンしていたら寝てくれます。
声かけて寝かせてみてはどうですか?
ともみんと
声かけ、良いですね!(^^)
やってみます!
たくさん食べて、たくさん動くようになったら、変わるかもしれないですね。歩き出したら、きっとたくさん動いて、疲れてぐっすりかも!
ありがとうございます!
とうあ
うちは、全然歩いてませんが、ハイハイでいろんなところ行って、常に動き回ってますよ!
保育園でも動かして疲れさせるようにお願いしてみたらどうですか?
あまり急ぎ過ぎないように、のんびりした気持ちでやってみてください。
ともみんと
ありがとうございます!
哺乳瓶からミルクをあげられるのも、あと数ヶ月と思うと、寂しいです(´・_・`)
焦らず、子供のペースで卒ミルクを目指します!