※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産祝いの水引きについてお伺いします。あわじ結びは一度切りのお祝いに使うと思っていましたが、出産祝いで使うことは一般的でしょうか。

出産祝いの水引きについて
先日出産して、夫の職場の何人かの方から出産祝いをいただきました。いただけるのはありがたいのですが、出産祝いが入っていた封筒の水引きが、あわじ結びだったものがいくつかありました。私の認識では、あわじ結びは一度切りのお祝い事などに使うものだと思っていたのですが、あわじ結びを出産祝いで使うことは普通なのでしょうか?

コメント

a___m

そうですね、マナー違反にはなるのかな?ただ…知らない方も多いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない方なんだと思いましが、まだ子どもがNICUで退院できてないのでちょっと卑屈になってしまいました💦

• 5月24日
ゴーヤママ

その方は関西の方ですか?
関西ではあわじ結びをお祝い事の結びとして広く使うので、出産祝いとして使用されたのかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西ではないと思います💦
    西日本ではありますが、、関西ってどこあたりまででしょうか?😅

• 5月24日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

私の認識は近畿2府4県が関西ですが、調べると徳島とかも入るみたいで2府6県までを関西定義にされてるみたいですね。
    西日本なら親世代がそうしていてたから自分も同じようにしたとかも考えられる可能性もありますが、ただ知らないだけもありますね。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😌
    ではこちらは関西ではないですね。
    どちらでもいいのはいいのですが、少しモヤッとしてしまいました💦

• 5月24日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

関西じゃなかったらただのマナー知らずですね。
    おめでたいし有難い事なのにその1つで嫌な気持ちになるのは嫌ですよね。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もらってすぐは気づかなくて、ふと思ってしまいました😅
    自分は気をつけようと思います。

• 5月24日