保育園で胃腸炎の症状が出ている子供がいます。先週から下痢や嘔吐が続いており、医師の指示で抗生物質を中止し、整腸剤を服用しています。咳や嘔吐が続いた場合は再受診を考えています。咳がひどい場合は咳止めの薬も検討中です。
再受診するか迷ってます。
先週火曜日に保育園で嘔吐と下痢をしました。
保育園で胃腸炎が流行ってるけど、熱が出てないからお医者さん的には中耳炎で飲み始めた抗生物質のせいかな〜ってことで抗生物質やめて整腸剤をもらい金曜日に再受診することに。
そこから水木は下痢のみで嘔吐はなし。
金曜日はうんち自体しなかったけど病院で診てもらってそろそろよくなってくる頃だと思うとのことで、月曜日から保育園に行けるように医師の同意書を書いてもらいました。
土曜日に下痢、日曜はしなくて、月曜日は念のため保育園お休みさせたんですがゆるめのうんちになってました。
そして今日の朝、おっぱい飲んだあとにひとりでうつ伏せで遊んでて咳き込んだ拍子に多めの嘔吐。
今日も保育園休ませるために保育園に電話したところ、胃腸炎が流行ってるから嘔吐したなら病院で検査してもらったほうがいいかもとのことで、一応先週見てもらって同意書は書いてもらってる旨を伝えたところ、それなら様子見で病院はお母さんの判断で大丈夫とのこと。
もちろんぐったりしてたりしたら受診しようと思いますが、本人は先週から下痢や鼻水以外は基本的に元気。
咳は落ち着いてたと思ってたけどまた出てきたのかなぁ。
ちなみに今飲ませてるのは痰切りの薬と整腸剤です。
元気でも再受診して咳止めの薬とかもらってきた方がいいですかね…😖
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
COCORO
私なら病院にいきます
そると
子供って咳き込んで吐いたりよくしますよね(TT)
咳が酷いなら、ホクナリンテープとか処方してもらったらいかがですか?
うちも次女が今中耳炎になってて、咳も酷くて貼ったらだいぶマシになりました😭
そして抗生剤飲んでて、整腸剤も一緒に処方されましたがやっぱりうんち弱いです😱
胃腸炎になった時うちは立て続けに何度も嘔吐して飲んだり食べた分とか全部吐いたでしょってくらいでした😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり胃腸炎だと何度も嘔吐しますよね。。
あんまり吐いてはないので抗生剤のせいなんですかね😭
教えていただいたテープは処方してもらえなかったんですが、お薬はもらえました!
体験談など教えていただきありがとうございます🙇- 5月24日
はじめてのママリ🔰
咳も出てたので行ってきました!