子供の汚れものや食べこぼしはそのまま袋に入ってくるが、先生達が忙しいのでしょうか?
幼稚園・保育園・こども園へ通わせているママに聞きたいのですが、子供の排泄の汚れものや、食事エプロンの食べこぼし等、下洗いなどされてかえってきますか??
うちの園は汚れてもそのまま袋にはいってくるのですが、最初びっくりしてしまいまして…(💩もべっとりついたまま、たまにそのまま足のとこにまるごとあったり笑)
食事エプロンにも細かい米とかじゃなく、丸ごと大根やにんじんが入ってます。
靴下もはたいた形跡のないほどの砂まみれだったり。
先生達が忙しいのは重々承知なのですが、こんなもんなのでしょうか🫣
- ぐーすか(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知り合いに幼稚園の先生がいるのですが
1つの園では、感染防止のためそのまま渡す
もう一つは洗わず落とせるものは落とす
で渡してるって言ってました☺️
ゆーまま
元幼稚園教諭で、現在保育園に息子を通わせています。
私が勤めていた幼稚園ではコロナ前だったのもありますが、丁寧に砂落としや水洗いをしてお母様の負担を減らす為お持ち帰りしていました。事細かくなぜ汚れてしまったかも添えて報告していました。ですが息子の園では、着替えをしたら裏っ返しで泥がついたまま持ち帰ります。砂だらけで袋から開けたらばーと出てきて・・・。最初とても違和感がありましたが、少し伝えようとも思いましたが、そこを選んだのは自分だと思い、伝えていません。郷に入っては郷に従えで、異議唱えると白い目で見られる可能性もあるからです。実際幼稚園のときに何人もそのような方を見てきて、園の方針に意見を言うと子どもが肩身の狭い思いをしていました。なので意見を言うのは簡単ですが、他の方もそうだと思うので、控えたほうが良いと私は思ってしまいます。
-
ぐーすか
はじめてのママリ🔰
自分が綺麗にしてた側だと違和感ありますよね。
でもあくまで他のところなのでその園の洗わない方針?に合わせるしかないのかなっても思いました😅
泥や砂はまだ仕方ないとして、💩そのままでもやはり意見しない方がいいですかね😅
下痢や嘔吐なら感染症が怖いのでそのままでも捨てるしいいやってなるのですが。
洗う手間よりも不衛生なのが本当切なくて…。
子供達にとって1番の最善がわからなくなってきました。- 5月23日
-
ゆーまま
経験は置いておいて
母親として意見を言わせて貰えば
💩そのままはあり得ないですよね!
衛生的にもだし、母親の気持ちは?ってなります。
ただ、保育士によってもやり方が違かったりするので何度か続いたら園の方針なんだと理解し、ママ友がいれば共有してあり得なくないー?って話します。
ママ友も同じ意見なら代表して角が立たないよう伝えますね。私なら。- 5月23日
-
ぐーすか
そうなんです。💩そのままなんです…たまたまの確認ミスなのかも知れませんが。
失敗やネガティヴな事ばかり迎えにいくと子供の前で伝えられるので、そこもちょっと悲しくて😅
トイレ成功は何回ですか?家ではこれが好きなんですけど、園では何が気に入ってました?など質問しちゃったりして先生にもなんだこいつって思われたかなーとか気にしてます笑
まだ園にも慣れてなくて毎日大泣きなのでたくさん親の前でも褒めてほしいなーって気持ちで言っちゃったんですが。
先生は気さくな人も多いのですが、園でのエピソードないまま帰ったり、おやつ拒否がたまにあるので今日は食べました?って聞いてもそのテーブルにはいなかったのでわからないですで終わったり。
あ、共有はしないんだーって感じてます。
下の子の担当の先生は凄いたくさん話してくれるけど担当?じゃない先生だと連絡帳渡されて終わりです。
なんか園選び間違えたかなと思ってしまいます。
なんか長々吐き出してすみません、しかも話逸れまくって!!!
色々ありがとうございました😊
もう少し様子みて話せるママ友はみんな私よりお迎えが早くて会えないですが、いつか会えたら聞いてみたいとおもいます!!!- 5月23日
-
ゆーまま
わかります!息子の保育園も同じで、朝から息子の態度について指導の話をされたり、息子の前で私の仕事の事で引き止められたり。私は同業者なので、朝から仕事をしている親御さんにマイナスな事は伝えないを意識していたのに、なんて園だと思いました。
私は同業者なので伝えましたが、正解だったのか未だに分かりません。
園選び間違えたと未だに思うこともありますが、息子が楽しくしているのを見たり聞いたりすると変えるストレスを与えなくてよかったと思っています。最終的に見極められなかった私が悪いのだと思うようにしています。
こんなこと言っても私はほぼママ友ゼロですw
なのでママリで相談してます!
頑張りましょうね、色々と、
おやすみなさい。^_^- 5月23日
退会ユーザー
エプロン、オムツ(布)は必ずゆすいでくれていて洋服、靴もあまりにも汚れていたらすべて水洗いしてくれています💦
💩もそのままは衛生的にどうなんでしょうね😱
-
ぐーすか
ありがとうございます!
ほんと衛生的に可哀想だな、息子もその教室の子も…って思います😅
靴もですか?!凄い!
うちはもうあれ?茶色の靴だっけ?くらい泥まみれで帰ってきます笑- 5月23日
-
退会ユーザー
色んな子が💩したら結構匂いますよね…😨💦
虫とかも寄ってきそうで怖いですし、役場とかに言ってこういう方針は衛生的にいいんですか?と聞いてみるのはどうですかね🤔
園に聞いてもそういう方針です。としか言われなそうですし🤔
この前次男がメダカの入ったおけ?を倒してしまって靴がびちゃびちゃになったらしいんですが、臭くなっちゃったらアレなので水でサッと洗いました!すいません勝手に!と言われて、倒してしまったのはこっちなのにそこまでしてくれるの!?と逆に驚きました😂- 5月23日
-
ぐーすか
トイトレしてる子がもしかしたらあまりいないのかもですよね。それか換気とマスクでわからない?とかですかね。謎ですほんとうに。
他の子も可哀想だし、虫も嫌ですし、汚いし臭いのを背負って帰ってくる我が子も可哀想になってきて。
私も仕事柄、そういう汚れ物を下洗いしないのはありえない!衛生的にもその汚した人に対しても!ってところで働いているので、その考えがしみついちゃってて、余計に他はこんな感じなの?私が気にしすぎ?ってなっちゃってます😅- 5月23日
さかた
息子が通う幼稚園は水洗いして袋に入れてくださいます。
コロナ対策のためかもしれませんが、💩は確認して欲しいですね😭
-
ぐーすか
コロナ対策なんですかね😅
汚れ物水洗いしたらコロナがうつるのかな?ってひねくれちゃいますが笑
通い始めに、私が迎え行った引き渡し直前に汚したときはトイレにうんち捨ててくれて拭ってくれてたので安心して汚れ物広げたら💩がでてきて驚きました笑
たまたまかなと思ったら何回もあるのであれ?これがスタンダード?え?って、なっちゃって笑- 5月23日
かあちゃん
最低限の下洗いはされてきてます😭
細かくて落としのこしちゃったものとかはたまーにありますが、食材丸ごとや💩べっとりはまずないです!
私なら証拠の写真や動画撮って園長にこういう方向性の園なんですか?って聞いちゃいます🥲
-
ぐーすか
最低限はしてほしいです😅
なんか言いづらくて…
でも相談するなら園長先生にしようと思います!!
次丸ごと💩入ってたらいいます!笑- 5月23日
はじめてのママリ🔰
えーーーー
それは色々付きすぎですね💦
食事も排泄も、すごくキレイではないですが、ある程度落とせる物は落として帰ってきますよ。
だって、午前中に💩したら、1日中そのままって事ですよね??
全員💩してたらどうなるんでしょう。部屋の中の匂いとかどーなってるんでしょう。
食べこぼしだって、そりゃウチの子がこぼした物だけど。。って感じですね。。
これから暑い時期になりますし、色々衛生面気になります😖
-
ぐーすか
そうなんです。トイトレしてくれるのはありがたいのですが…。
1日そのままだと思います。
下洗いして洗濯機で洗っても臭いとれないのでハイターに毎日つけてってしてますがなんか綺麗になった気がしなくて笑
とにかく鞄が臭くて帰ってすぐ開いてアルコールで拭いてってしてます!!
食べこぼしも丸ごとが五、六個の時もあれば、こんもり溜まったままとかあっていやいやいやーこれはもう夏場は虫わくよ?ってなります笑- 5月23日
はじめてのママリ🔰
園によりますよ。
うちは布おむつでしたが💩はゆすいで漂白してくれてました。
エプロンや泥汚れシャツは軽くはたいたりはあるようですが、ほぼそのままです。
-
ぐーすか
軽くはたいてはくれるのですね!うちは多分はたかれてないです笑
袋からだしたらサーーーーって砂でます笑
砂ならまだいいですけど、💩丸ごとやべったりは普通なのか?!って思って。
ゆすいで漂白はすごい手厚いですね!!放置はシミになりやすいですしね。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
服などの汚れは、軽く水洗いはしてくれます。
(おもらしや何かしらのアクシデントで汚れてしまったもの)
普通に園で活動していて汚れたものはそのままです。
エプロンの食べこぼしも、野菜の塊とかうどんとかそのままついてます!
-
ぐーすか
やっぱ排泄系は軽く下洗いしてくれる園が多いんですね…。
食べこぼしはそのままなんですね!- 5月23日
ぐーすか
ありがとうございます😊
やっぱその園によりなんですね。
うんちはお尻拭くついでにちょっとでいいから拭いてーって思いますが笑