※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

5歳娘が保育園で遊ぼうとしたら違う子に遊ばれて落ち込んでいます。同じことが何日か前にもあったので心配です。気にしすぎでしょうか?

今日5歳娘保育園で好きなお友達に「あそぼって言ったら違う子と遊んでって言われた😔」と落ち込んでました💦子どもの世界の話だしそういうことはよくあるだろうと思いつつ心配になります😢何日か前はお迎え行ったらそのこと遊んでたので今日らその子の気分?でそう言われたのかな💧と、、、。気になって色々聞いちゃうんですけど
そういうことありますか?😂気にしすぎですかね🫠

コメント

みー

あるあるだと思いますよ。
娘さんはそのお友達が好きでも、その子が好きとは限らないですし、娘さんが気付かなかっただけで他の子と遊んでいる最中だったかもしれないですしね。もちろん、その日その時の気分もあると思います。

はじめてのママリ

そういうの気になりますよね💦
うちは少し違いますが友達関係でちょっとだけ揉めた時があったんですがその時は、そんなん全然気にせんでいい!友達はその子だけじゃないねんからもっと色んな子と遊んでみたら?ママは色んな子と遊ぶ方が好きやけどな〜!って言いました。
娘は中々話をしないので、ここまで話をするのに私も色々聞きました😂笑
とにかく視野を広げる事を大事にしています!
私は気にしすぎな性格なので娘より私の方が凹みます😭

• みー

みー

気になりますよね💦私も気にしすぎるタイプなので何気ない娘の一言がすごい気になって聞いちゃいます😭
    私もいろんな子と遊んでみたら?は言いました🥲
    親が視野を広げないとダメですよね💦
    特に女子はこれからいろいろあるのかなと思うと心配になります😂

• 5月23日
みんみ

保育士をしていますが
よくあることです(><)

理由としてよくあるのは
「1人で遊びたかったから」
「○○ちゃんと遊んでたから」
(仲間外れにしようという気持ちはなく、「一緒に遊ぶ」という考えが浮かばない時があります)
などでみかさんのお子さまのことが嫌だとかマイナスな感情ではないことが多いです(*^^*)

よく仲立ちをしますが
「じゃあ一緒に遊ぶのはどうかな?」と提案すると
「じゃあそうする」とあっさり一緒に遊ぶこともありますよ♪

「困ったら先生に言ってみてね」と伝えてもいいかも思います✩.*˚