※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこちゃん
子育て・グッズ

育児が大変で、寝かしつけが困難です。ワンオペで、旦那は協力的。寝かしつけのコツを教えてほしいです。

2歳児と、生後1ヶ月のワンオペが毎日しんどいです( ; ; )
仕事で朝早く出勤して、夜遅くにしか帰ってこない旦那…
実家、義実家はどちらも遠方。頼れるわけもなく。
とにかく寝かしつけがしんどいです。
ママとねんねしたい。と泣く息子。
抱っこしてないと泣き続ける娘。
旦那の休みの日は、育児にとっても協力してくれて頼りになります。

ワンオペだった方…寝かしつけ本当どうしてますか???

コメント

ままり

下は授乳してベッドにおいて、その間は隣で手繋いで暗い寝室で待っててくれてました😊
授乳終わったら上の子寝かしてました!

はじめてのママリ🔰

下が生後1〜3ヶ月頃までめちゃくちゃ大変で、私もママリで相談させてもらっていました😭
寝かしつけ、手探りでやっているうちに月齢が上がってリズムがついてきて、楽になった…って感じです。
うちの場合は、
・下の子授乳しつつ上の子トントン
・下の子おんぶして上の子トントン
で寝させることが多かったです。
黄昏泣きもあって、何しても大声で泣き続けるので、上の子も極限まで眠たくならないと寝られなくて、2人して愚図りまくりがしばらく続きました…
下の子をギャン泣きさせつつ、上の子に絵本読んだりお話してから授乳すると、上の子はある程度満足してくれるし、下の子は泣き疲れて寝てくれました😂

5k..mama

授乳しながら隣でゴロンとさせてトントンしたり、絵本暗記して聞かせたりしてました😆💦

おしゃぶりとか使ってますか??
少しでも楽になれるアイテム使っても
大丈夫ですよ🙆‍♂️💕

なな

下の子にミルクあげながら、
上の子を横でコロコロさせる、
抱っこしてって言われたら
下の子とぶつからない程度にトントン
下の子が寝たら
上の子をなでなでして寝かす

下の子がなかなか寝なかったら
ラッコ抱きして寝っ転がり
上の子は隣に寝かせて放置

って感じです。

mana

私も2歳児と1ヶ月の息子がいます😊
ワンオペの時の寝かしつけは
先に上の子を寝かしつけて、下の子は別の部屋で泣かせておく(30分くらい)
か、
上の子は隣で寝かせて下の子は添い乳で寝かしつける
ですね!

下の子泣かせっぱなしにする事多いんですが、勝手にセルフねんね習得してました✨

あー

私も2歳児娘と生後1ヶ月の息子がいます!
楽な日は下の子おしゃぶり手ニギニギして、上の子はトントンで話しかけてきても寝たフリです!
上の子が甘えてきて2人同時に泣く時もあります。そのときは上の子おんぶ、下の子抱っこで
ひたすら歌って揺れてます(笑)

私も試行錯誤しながらですがお互い頑張りましょう💪