男の子(2歳半)が言葉が遅く、発達に悩んでいます。発語は少しずつ進んでいるが、自発的に話さず、泣いた時に自分を叩くなどの行動も見られます。発達相談に行っていますが、様子を見ている段階です。
もうすぐ2歳半になる男の子がいます。
保育園には1歳4か月から通っていますが、なかなか言葉が出ません、、。
先日、滲出性中耳炎で耳の手術をしましたが、聞こえがよくなったのか、あまり変化が見えません。
最近やっと指差しっぽいのが出てきました。
応答の指差しは結構完璧なのですが、自ら、ワンワンいた!のような発見の指差しはしません、、。
発語も少しずつ単語は出てきていますが、あまり自分から話さない感じです。こちらが教えてあげると真似して言いますが。
いま話せるのは
バナナ→ななな、もも→もも、いちご→いっご、りんご→いんご、葉っぱ→ぱっぱ、お花→ななな、いないないばぁ、踏切→かんかんかん、クルマ→ブーブー、あおむし→あーし、蝶々→ちょちょ、お茶→ちゃちゃ、ジュース→じゅしゅ、人参→じんじん
のような感じです。ですが、必ず自ら言うわけでなくこちらが教えてあげると真似する言葉です。
その他に気になる事と言えば、泣いた時に自分を叩くことや
なにか持っていないと落ち着かないなどです。
逆さバイバイもします。
ただ単に発達がゆっくりなのか、障害があるのかすごく悩みます、、。発達相談にも行っていますが、一応少しずつ伸びているので様子見です。
保育園でも、やはり息子は幼いのか手がかかるようです。。
毎日モヤモヤしてなかなか喋らない息子に当たってしまうこともあり、自分が嫌になります。周りの子はみんな喋っているのに、、。
同じような経験された方などおられましたらお話し聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰
なっぱ
つい先日2歳になった娘がいますが、言葉の感じは息子さんと同じような感じです🤔
うちの子の指差しは、発見の指差しはするけど応答の指差しは全然しません😅
同じく発達相談も行きましたが、コミュニケーション力が半年ほど幼いと言われたくらいで様子見状態です💦この微妙な感じが不安になりますよね😩
娘は保育園には行っておらず、この4月から幼稚園の親子登園に行くようになりましたが、よその子と比べても集中力がなかったり、気になるところはあります💦
私もなかなか言葉で伝えてくれない娘に当たってしまうことあるのでお気持ちよくわかります😭
私的にはうちの娘は発達がゆっくりなだけだと思ってます😌ついつい発語に目が行きがちですが、それ以外にも日常生活で出来ることが少しずつでも増えていたらいいのかな〜?と楽観的に考えていますが、どうすれば喋ってくれるのか…今は結構焦ってます😭
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
息子も同じような状況なため、その後についておしえていただけませんでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
今3歳になりましたが、2語文も出てたまに3語文も出るほど伸びました。
簡単な会話もできるようになり
少しずつですが成長していますよ(^^)ノ- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡ありがとうございます!
我が家も逆さバイバイが気になっていて、、、息子さんは治りましたか??療育などは通っていらっしゃいますか??- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
逆さバイバイはその後なくなりました。反対の意味が分かったようで、反対だよ!と言うと治りました👌
療育にはかよってませんが、言語訓練に行き言葉や理解がが増えた感じですね(^^)ノ
うちもまだまだ気になること多いですが、この頃に比べるとだいぶ成長しています🙌- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
なおって良かったですね!
期間としてはすぐ治りましたか?最近はじめたので、、、早く治した方が良いのか成長をある程度待つのか迷います😭- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解が増えてからですね。それまではなかなか治らなかったです。うちの場合やはり言葉理解が増えてから、他にも気になる行動なくなりました!
言って治りそうなのであれば教えてあげたらどうですか?😌- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
理解が進むのを待ちながら声かけは今からしたいと思います。ちなみに逆さバイバイの時って手のひら見てました?相手を見てましたか?
うちは、手のひらを見ちゃうと逆さになっちゃうことが多いみたいです。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
逆さバイバイの時は相手を見ながら逆さでしたね😥
でも逆さバイバイは定型児もやるみたいで、私の甥っ子も2歳半頃までしてましたよ。
他にも気になることがなければ
そこまで気にする必要ないのかなって思います🙌✨- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!様子を見てみます!
- 12月17日
コメント