3歳の男の子が幼稚園で落ち着きがなく、母子分離後に気持ちの切り替えが難しいと指摘されました。発達相談まで時間がかかるため、今からできる声かけや対応策を知りたいです。
4月より幼稚園のプレに通っている3歳の男の子がいます。
落ち着きがなく、プレの間は動き回っていることが多いです。
先日はじめて15分ほど母子分離をしました。
そのあと先生から気持ちの切り替えができていないので発達相談をした方がいいと言われました。
確かにちゃんと参加できないことがおおかったり、その場では拒否するけどあとでやりたかったと言うことが多いです。
発達相談も予約が一ヶ月先なので何もできずモヤモヤしています。
今からできる声かけとかやった方がいいことがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
むいくん
男の子ですし、小さいうちは多動な子もいますよ!
半年も経てば幼稚園のルールが馴染むようになると思います!
うちの子も親的にはあまり気になってなかった事を園から指摘され、何回か渋々発達相談を受けに行きました。
が、結構タメになる話も聞けて、アドバイスも貰えて、いい時間でしたよ^_^
とりあえず行ってみるのも悪くないかと思います!
あづ
うちの子も切り替え下手くそで落ち着きがなく、時々発達相談してます😌
うちの子の場合、ものやイラストで見せると出来たりします🙆♀️
例えば外に行くなら靴を持ってきて「お外行くから靴履こう」
着替える時は服を持ってきて「お着替えしよう」
言葉だけの指示ではなかなか動けなかったり、やってる途中で他のことに気を取られて忘れたりします😅
このやり方が合うかはわかりませんが、よければやってみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
3歳検診の時に相談はしたのですが、うちの子も視覚から入る方かもと言われました。
言葉のみの指示だとやだやだが多くて困ってました。直接ものを見せて指示したことなかったので試してみます!
イラストを見せるのも凄くよさそうですね。色々試してやってみたいと思います。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
何度か幼稚園側には座れなくて困っていますとは相談していたのですが、母子分離になればだんだん座れるようになります。とは言われてきました。周りの子が座れる子が多いので少し焦ってました。幼稚園のルールに慣れるよう見守っていきたいと思います。
発達相談をするとアドバイスも貰えるんですね。すぐ療育とか始まるのでしょうか?
来月予約は取れたので気軽な気持ちで行ってきたいと思います。
むいくん
出来てる周りの子と比べると焦りますよね💦
周りよりゆっくり成長するタイプの子も沢山いますよ😌
発達相談をして、すぐ療育が始まるわけではなく、
最初は、できない事の根本的な原因を考えてアドバイスをくれたりしましたよ!
見てくれる先生によると思いますが、見るからにケアが必要だと思われない限り相談のみだと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ダメだとわかっていても周りと比べて焦りますよね。4月生まれなので周りよりできないことが多いと心配になってました💦
すぐ療育という感じではないんですね。間違った考え方をしてました😭
優しく教えてくださりありがとうございます!