コメント
はじめてのままり
退院してきて1週間もしたら自分から寄っていって
なでなでしたりお世話したがったりして
落ち着いた感じです😌
退院して来た時はずっとソワソワして
なにこれ…なんだ…?って感じでした😂
ママリ
3歳2ヶ月差兄弟です💡
産まれた直後はいらないー!!と言ってましたが、退院してからは気になるようでお世話とかしてました。
日中幼稚園に行ってたのもあったからか、帰ってきてからはよく下の子の面倒見てくれてました😊
里帰りしなかったので私自身はバタバタしてましたが💦
-
あーちゃん
うちも3歳差ですが、なんだかうまくいかなくて😭🌀
お世話してくれてるのに旦那さんが敏感で遠ざけるからか敵対心が出来てきて😭- 5月23日
はじめてのママリ
3〜4ヶ月くらいで少し落ち着いたかな?と感じました。
私も当時すごく大変でメンタルボロボロで、早まったかなーと思いましたが、今となってはあの時の大変さも忘れ、もう少し間隔狭くてもよかったかもなんて思うくらいです🤣
-
あーちゃん
もう少し頑張ってみます!
本当毎日大変ですよね(´・ω・`)
上の子のフォローどおしたらいいのか本当分からなくて、、、
下の子も寝ないし、上の子も夜泣きするしでバタバタです😅💦- 5月23日
チョコパイ
1歳11ヶ月差なので、生まれた頃はあまりよく分かってませんでした笑
赤ちゃん帰りも無かったですし、比較的落ち着いてましたが、、、、、
下の子の自我が芽生え、ある程度動けるようになると、上の子の遊びを邪魔したり、おもちゃの取り合いになったりで、どんどん悪化してきました。
今下の子のイヤイヤ期もあり、上の子は我慢することが増え、今の方がメンタル不安定です💦💦
-
あーちゃん
上の子我慢させること多くなると不安定になりますよね🥲
うちも基本優先しているつもりですが、それでもやはり我慢させていることが多く夜泣きもひどく心配です🥲- 5月23日
-
チョコパイ
夜泣きは辛いですね💦💦
私は上の子の夜泣き無かった分マシだったと思います💦- 5月23日
-
あーちゃん
もともと上の子寝るの下手なんですが、最近また3回ぐらい夜泣きするようになって、合間に授乳してたら頭回らなくなってきました笑
- 5月23日
みゆ
2人目が生まれた時は長女は多分半年くらいでやっと落ち着きました🥲
それまでは赤ちゃんに対して敵対心が強すぎて、噛み付く、ひっかく、つねると凄過ぎました…
そしてそのストレスのせいか夜泣きも酷くて、2人同時泣きが頻繁で、辛くて辛くて😭💦
やっぱり今まで独り占めできてたママがとられた!と言う気持ちが強いんでしょうね😭
うちは赤ちゃんが娘に対して笑ったりリアクションとるようになってから、少しずつ可愛いと思ってくれるようになったみたいです🥹💕
-
あーちゃん
夜泣きひどくなりますよね、うちも同じです🥲
独り占め出来てたのが出来なくなるって何歳になっても子どもにとってはきっとつらいですよね。
どおしてもママじゃないとダメで、だからパパいても変わらなくて笑
半年😳気を長くしてがんばります!- 5月23日
あーちゃん
1週間で落ち着いたんですか?
うち1ヶ月たつけどまだまだで😭
もおどおしたらいいか日々模索中です🥲☁️
はじめてのままり
とにかく上の子優先で動いたりしてたら
赤ちゃん返り的なのもなかったです🙆🏻♀️
下の子産まれても今までの上の子の生活スタイルとか変えないようにしました😌
あーちゃん
優先してるつもりですがまだまだかもしれないです😭
なるべく今までの生活リズムに戻せれるように心かげてみます!