※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の出っ歯矯正について悩んでいます。3つの歯科医院で異なる装置を提案され、どれを選ぶべきか迷っています。選択の基準は何でしょうか。

息子の矯正で悩んでます。。
出っ歯の矯正です。
3件とも装置が違ってて、、
1件目は普通のワイヤーで良く見る床矯正。
2件目も床矯正だけど、上の歯も押し込む装置もありでした。
3件目はインビザラインです。
先生方との相性で決めようと思ったけどこんなに違うとは😞
1件目は同じ小学校の子も通ってる普通の歯医者でそこで矯正してる子もいるそうです。ただ矯正専門ではないです。
2件目のは矯正専門です。帰宅後に三、四時間くらいつけるだけと言われましたが、痛みはあると。子供も納得してからきてねと。
3件目は小児歯科も力を入れてるところ、インビザラインしかやってません。先生が忙しくて衛生士さんの説明しかありませんでしたのであまり詳しく聞けず💦

決めては皆さんなんですか?💦もう一度相談行くのがいいのか、、今のところどれも迷ってます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が歯列矯正してます。
個人的には矯正歯科専門のところが良いと思います。

一件目の歯科は、曜日によって矯正の先生が来る感じですか?
うちの近くにもそのような歯医者があるのですが、子供の場合、気になっていじったりで装置が外れたとか割とあるので、そのような歯医者だと急遽対応してもらうのが難しい場合もあると思うのと、矯正に対する知識の深さが専門の矯正歯科とは違いそうだなと素人ながら思います。

3件目の歯医者も、うちの近くに同じような歯医者があります。
口のトレーニングとかを毎日やるのが大変そうだったのと、費用もワイヤー矯正とほとんど変わらないかむしろ少し高そうでした。
あと質問読んで思ったのが、相談しに行ったのに衛生士さんの説明しか聞けないと言うのも不誠実かなと思いました。
事前に予約されたんですよね?
それなら先生の時間が取れる時にしてほしいなと思っちゃいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になって今調べたんですが、一般の歯科医でも歯科医師免許があれば矯正歯科の看板を掲げられるそうです。

一方で、矯正歯科専門の歯医者は、矯正歯科認定医や矯正歯科専門医と言った試験に合格した歯科医師が殆どだと思います。

なので専門の方がやはり技術力や経験も高そうですね。
    高いお金を払ってやるものなので、後悔のない選択をしたいですね!

• 1時間前