長文です。ゲームをやると約束を簡単に破る旦那。四歳の子どもと旦那が…
長文です。
ゲームをやると約束を簡単に破る旦那。
四歳の子どもと旦那がテレビゲームをすると、どうしてもイライラしてしまいます。ゲーム自体、私がほとんど興味がないのもありますが、ゲームをやらせると、二歳の下の子を放置する、30分だけにしてねとか何時には寝かせてねという話をしても返事はするけど守らない。子ども自体は30分とか何時とか言っても時計が読めないので子どもにイラついても仕方ないのですがどうしても子どもと旦那、両方にイラついてしまい、叱ってしまいます。そうすると悪者は私。ゲームをすると怒る人みたいな雰囲気になってしまいます。
今も、9時半には寝られるようにゲームを終えてねと伝えて下の子を寝かしつけていたのですが9時45分になっても止める気配はなく、旦那の『あー!負けたー!』みたいな騒ぎ声が聞こえてきたので、いい加減しろと思い、『9時半に寝るって話じゃなかったの?』とキレてしまいました。するとゲームはやめたのですが、子どものみ寝室に連れてきて旦那は優雅にティータイムを取ろうとしているので『私の寝かしつけの時間は終わりました』と言って上の子の寝かしつけを放棄してしまいました。
寝かしつけをしてあげられなくて寂しい思いをさせて子どもには申し訳ない反面、『ママ怒ってるからパパと寝よう』と怒ってる本質を伝えもせず怒ってることのみ伝える旦那にもイライラしてしまい…こんなことばかりです。
ゲーム自体は旦那が自分で買ったものなので勝手に捨てるとか、隠すとか、そうゆうことはできません。どうしたらこの悪循環から逃れられるでしょうか?
ちなみに旦那はキレやすいタイプです。
- はななっこ
コメント
ままり
タイマーかけてます😊❣️
はななっこ
コメントありがとうございます!たしかに!今度からタイマーかけさせますね!
ままり
ただ、タイマー鳴って即座に終了ってのはやっぱり難しくて「このバトルが終わったら」とか言い出すかもなのでそこは話し合っといた方がいいです😊
はななっこ
そうですね!きちんと話し合います。今日時間を守らなかったことについても文句を言ったらちょっと過ぎただけじゃん,しつこいみたいに言われ…全然自分が悪いとは思ってなさそうなので話し合ってどこまで理解できる知能なのか甚だ疑問ではありますが…
ままり
うちもその繰り返しでしたが、もう子供だと思って
「9時までって話してて今もう9時なんだけど、どんな感じ?あとどれくらい?」とか「そろそろお時間でーす早くやめてくださーい」とか、そんな感じで予告していったりしてます。あとは子供に言わせたり😂
はななっこ
イライラしないで伝えられるままりさんがすごいと思います!私はどうしてもイライラしてしまって、『何時だと思ってるの?』とか『いい加減にしなよ』とか、ついキツイ口調になってしまいます。