※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオ
子育て・グッズ

子供が蟻を踏んだ時の声かけについて相談です。教育の難しさを感じています。どう声かけすれば良いでしょうか?

子供がわざと蟻を踏んだ際に、どういった声かけをすれば良いか悩んでいます。

2歳9ヶ月の男の子ですが、
「あ、アリさんだ。待て待てー」と可愛く追いかけてたと思ったら明らかにわざと踏んづけていました…。
すぐに「ダメだよ!わざとそんなことしたら!アリさんだって痛いんだよ!今度から踏んだりしないで見つけたらこんにちはって言ってあげて!」
と言ったらよれよれしている蟻に向かって
「こんにちは!」と言ってました…
アリさん、本当に申し訳ない…。

どんな生き物でも一生懸命生きているんだから
無闇に傷つけたり殺したりしてはいけない
ということをしっかり教えたいんですが
なんかいざ教えるとなると難しいなと思ってしまいます。
蚊取りマットとかがんがん使ってるし…
なんか矛盾してるよな…と。
しかもまだ2歳だからどこまで理解ができるのか…

こういった場合、どういう声かけが効果的なんでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

もな💅🏻

難しいですよね。
ゴキブリとかでたら殺しませんか?
長男も蚊は叩いて殺してますよ。

なにがよくて、なにがだめなのか。

2歳の子にはまだ難しいし、ほとんどの子が自然と理解していくことです。
今後繰り返さなければ、その対応で間違ってなかったと思いますよ🫠

• リオ

リオ

早速の返信ありがとうございます✨

そうなんです、難しいんですよ…
    ゴキブリ殺しますしね。
    蚊も殺しますしね…

でも対応が間違ってないと言って頂けて
    安心しました🤗
    今回の声かけのみですぐ理解できないとは思うので、同じようなことをしたらまた繰り返し根気よく伝えていきたいと思います。

• 5月22日
funkyT

非常に稀ですが、ヒアリだったらと考えると、生命の大切さというよりも、子供の安全のために。という行動が出来ると思います。

とにかく、何でも無闇に攻撃しない。ということは、2歳児でも、伝えれるのかなと思います。^^

• リオ

リオ

回答ありがとうございます✨

おぉ…恥ずかしながら私ヒアリの存在を知らず、???🤔となってしまいましたが、調べてみて良くわかりました。アリの中にもそんな怖いものがいるんですね💦
    勉強になりました!🧐

確かに攻撃すると攻撃される可能性があると言うのも教えておかなければいけませんね。
    とても参考になりました🤩

• 5月22日
はーみん

虫問題、私も最近お悩みの件でした😫(次男が悪気はない?が踏み潰したりする)

伝わっていないかもしれないですが、その都度【家の中に入ってきてしまった虫さんは私たちに悪いことをするかもしれないからやっつける時がある】けど
【外にいる虫さんは私たちに悪いことしないからやっつけないよ】
と伝えています😖

【虫さんもみんな大事な命があるんだよ】と伝えています🥺(←きっとここは伝わっていない🥺w)

• リオ

リオ

回答ありがとうございます✨

なるほど、そう言った伝え方であればゴキや蚊をパァン!とやる矛盾も解消できますね🤩✨
    とても参考になりました🤗

命の大切さをしっかり伝えていきたいんですが、まだ生きる、死ぬ、っていう概念が理解できませんもんね😥
    難しい…😑😑

• 5月23日