※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母がまた苦手になりかけてます…。妊娠中に孫フィーバーで色々あり、ス…

義母がまた苦手になりかけてます…。
妊娠中に孫フィーバーで色々あり、ストレスで切迫になり娘が4ヶ月ごろまで苦手で避けてました。
義母もあんまり関わるといけないと学んだのか、生まれてからは静かに暮らせたので私も義母って思ったほど悪い人じゃ無いと思い直して、仲良くできそうだと関わる頻度を増やしていたんですが、義母と約束した旅行には何故か会ったこともない身内まで誘われて、夜泣きとかもあるから、行くかはちょっと考える。と話すと私は気にしないよと自分のことしか考えていない言動だったので、旦那がおかんが良くても俺たちは気にするから!と強く言ってくれました。

他にも最近旦那に、孫ちゃんの服ってどうして茶色ばっかりなの?
派手な服着せないの?買って送るわとか言われたそうで、旦那もイライラしたらしく服は自分たちで選んでるからいらないから。
と強めに言ってくれたそうです。ちなみに服のチョイスはほぼ私ですがフリフリとか女の子!って服があまり好きじゃ無いんです…。

頭の形もすごく悪いのわかってるんですが、この子向きとか変えてあげないと…と頭の形を言われたので、ヘルメット治療検討してて…と話すとそんなんしなくていいわ!と言われたりでどっちなの??ってなりました。

ベビーカーにかける虫除け?なのかカーテン見たいな掛け物もすごくダサかったので、理由をつけて断ったら返事なしでまた関わるのがめんどくさくなっちゃって距離置こうかなって思ってます。

愚痴みたいになりましたが、義母と仲良くするのってやっぱり難しいですよね…。
本当の娘みたいに仲良くなりたいみたいで、こちらも努力はしてますが、なんだか疲れました😢

コメント

🐰

関わる無くていいと思います🤗
旦那さんもしっかり守ってくれてますし、
私なら「これ以上言うなら、今後は会わせたくない」って旦那に愚痴っちゃいます🤣
ママリさんを守ってくれる旦那さん、素敵ですね!

ママリ

義母と嫁なんて所詮他人ですから😅
旦那さんが味方になってくれてるだけマシですよ!
とりあえず旦那さんに話してしばらく義母シャットアウトでいいと思います😊
用事があるから旦那通してくれと。もし直接きたら電話は取らない、メールはスクショして旦那に送るが良いかと😊

みどり

自分の事しか考えてないような人とは、関わる必要はないと思います!
義母の窓口は全て旦那さんにお願いするのが1番です😊

なみ

私がお嫁さんをもらったら、とにかく口出しせずに孫には「可愛い」って言って、プレゼントは現金渡して「好きなの買って」って言う義母になろうと心に誓ってます🤣
口出しだけは本当してもらいたくないですよね!!!