※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

3歳の息子が2週間以上咳が続き、風邪であると言われながらも喘息のお薬を処方されています。幼稚園で集団生活を始めた影響かもしれず、咳が辛そう。対策としては上体を少し上げて寝かせ、はちみつを飲ませていますが、咳で1時間おきに起きてしまう状況です。

3歳の息子が咳が酷くて眠れません💦
もうかれこれ2週間以上続いており、定期的に受診していますが、喘息ではなく風邪で咳だけが長引いているだけだとのこと。
ですが、お薬は喘息のお薬をもらっています。
飲み薬とパッチ?上体に貼るもの

4月から幼稚園に入園し集団生活を初めてしているので、最初の年は仕方ないと思っていましたが、入園当初は鼻水、発熱。
5月に入ってからは咳…
しかも咳がかなり辛そうです😭

まさかここまで大変だとは💦可哀想でしょうがないです、

咳を少しでも緩和してあげる為に、皆さんはどんな事をしていましたか??

私は寝る時に上体を少し上げてあげる為に、大人用の枕とその上にバスタオルを敷いています。
そして、寝る前に薬とは別に、はちみつを飲ませています。

でも、1時間おきに起きていて、咳でむせてしまう状況です、、

コメント

ママリ

咳は痰絡みの咳ですか?
空咳ですか?

気管支炎のようになってしまっているんですかね?🌀

ヴィクスベポラップなど、スースーするものは試されましたか?

うちは花粉症の鼻炎が長引き鼻の下に塗ってあげていました…!

• ままり

ままり

痰を出そう、出そうとしている感じで、空咳なんですが、痰が出るときは凄いです🥲🌀
    うまく出せてないみたいで、吐き出してます💦

ヴィックスベポラップやってないです。そうですね!
    ちょっとためしてみようかな🥹
    夫に買ってきて貰います!笑

ありがとうございます😊

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちも今咳して寝苦しそうにしてるんですが
うちは加湿もかねて寝てるところに洗濯物干してクーラーや扇風機を直にあてないようにしてます💦

あと咳が止まらないときは気休めですが氷なめさしたりシャワーの蒸気吸わしてます💦
喉が潤うので少し楽になります😳

• ままり

ままり

うち今加湿しなくても、60%くらい湿度があるんですよ🥲

お互いに今大変ですね💦
    聞いてるだけでとても可哀想ですよね😭

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

ええ😭それはお子さんもさーさんも辛いですね💦
私だったら違う病院に行きます💦
上の子が喘息ですが、病院によっても対応が違うように思います。
喘息って、これっていう症状は無くて、先生が総合的に判断するので…。

ちなみにうちの子がひどい時にやっていることは特に無くて、アレルギー源となりそうなものを取り除く(寒暖差を無くす、こまめに掃除機かけて埃がまわないようにする、エアコンや扇風機の風邪を当てないなど)ことはやっています。
咳がひどくなったらもう出来ることはなくて、吸入薬ですぐ良くなります👍

• ままり

ままり

他の病院へは行ったんですよ、、
    2件ほど。ただ、どこも風邪とおっしゃるんです🌀
    なので、そうなんだと…

• 5月22日