※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
妊娠・出産

妊娠中で「楽しみだね!」と言われると複雑な気持ちになり、不安や恐怖が強いです。自分の感情に戸惑いを感じています。周りに同じような方がいるか心配です。

【楽しみだね、と言われるたびに複雑な気持ちになってしまいます】

第1子を妊娠中です。最近仕事関係で妊娠を報告する機会が増えました。皆さん本当に喜んでくださり、身体を気遣ってくださりありがたいのですが、「楽しみだね!」と満面の笑みで言われるたびに、心から同意できない自分にもやもやして、辛いです。圧倒的に不安な気持ちが強いです😓

昔から石橋をたたきまくって壊してしまうような部分があり、家族が増える楽しみよりも出産の恐怖や産後の大変な生活に思いを馳せてしまいます😓
加えて「これが母性か!!」というような感情も湧かず、日々淡々と妊婦生活を送ってしまっております。あまりにドライでおかしいんでないかと思ってしまいます😢

もし仮に夫が私の子どもを妊娠して出産する(ありえませんが😅)と考えると、楽しみだなぁ、と思う気持ちがあるのですが(笑)、いざ自分!となると不安一色です😅ちなみに夫は浮かれまくっていて温度差があり、それもなんだか申し訳ないです。

このような方も私以外にいらっしゃるのでしょうか。周りには話せず、独り言のように質問させて頂きます。とりとめのない文章で申し訳ありません🙇‍♀

コメント

たぬき

私もそうでしたよ〜🥰
何なら産んでからも、ご出産おめでとうございます、に対しても何もめでたくない、分からないことだらけでしんどい、でした😂
けど大丈夫です☺️
赤ちゃんはやっぱり数ヶ月すると可愛いですよ〜☺️

• すい

すい

ご回答ありがとうございます!そうですよね😢私も第一子なので、そういう風に思ってしまいそうですが、くま様のお言葉を励みに乗り越えたいと思います☺

• 5月23日
  • たぬき

たぬき

ポイントは数ヶ月です🤭笑
    正直新生児ふにゃふにゃで可愛いなんて他人の子だからです😭
    新生児、母体の体はあちこち痛い、寝れないのに寝れないの不調におっぱい+ミルク+オムツ替えであっという間に1時間。可愛いなんて出てこないです( ˊᵕˋ*)毎日お互い生きるのに必死です😂
    でも3ヶ月超えてくると母体は楽だし、子供は遊ぶと反応出てくるし、首座った〜!寝返りしそう〜!した〜!と可愛く見えてきます🥰

• 5月23日
  • すい

すい

そうですよね、こっちも母親初心者、あちらは人間生活初心者(笑)でそりゃうまく行きませんよね😅お互い必死、まさにそのとおりだと思います…!
    3ヶ月以降を楽しみに(笑)踏ん張ります☺

• 5月23日
ままり

何となくわかります!
が、たぶんそういう時ってなんて言われてもモヤっとしたりするんですよね!
じゃあ逆に自分だったらなんて声かけるのかな?かけてたかな?って思い返したときに、今の自分がモヤっとすること言っちゃってたな~とか😊
まだまだ15wですし、お腹がポンポコになってボンボン蹴られたらまた変わってきたりしますよ😊

• すい

すい

ご回答ありがとうございます!
    おっしゃるとおり、多分今ちょっとナイーブになってしまっているんですよね😢
    そうなんです、私も友達に「楽しみだね!」と心から楽しみな気持ちで言ってしまっていました😓自分も同じやん、と思ったので皆さん心から喜んでくださっていることはよく承知しています🙇‍♀
    胎動を心待ちにしています☺検診もひと月ないので何だか宙ぶらりんな気持ちですが、頑張ります☺

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

初めてのことは誰でも不安になると思いますよ🥲
ましてや、陣痛とか痛いし怖いですよ…
でもほんとに案ずるより産むが易しで、その時がきたらなんとかなってしまうものです!そこは安心していいと思います☺️

せっかくのマタニティライフですからなるべく明るい気持ちで過ごせるといいなって思います☺️
ほんとにお腹の中に赤ちゃんがいるって、貴重な時間だったなぁって、産んでからすごく思います😢

• すい

すい

そうですよね、皆さん不安や怖い思いもありますよね😢なんとかなる、というゆるゆる様のお言葉を胸に臨みたいと思います!
    確かに貴重ですよね!もしかしたら長い人生で唯一の時かも…そう思うと何だか幸せな気持ちになりました🥹ありがとうございます!

• 5月23日

わかりますー!!
私も初マタで、もちろん授かったことは幸せですし病院で他人の子(新生児)見るとこっちも幸せになって楽しみだな、と思うこともあります☺️

元々ネガティブなので深く考えないようにはしてますがやっぱり口では説明しにくい漠然とした不安もあります。
多分そこを一度考えるとどんどん気持ちが落ちていくと思うのでスルーしてますが…

しかも周りから楽しみだねって言われると余計にモヤモヤします!
不安もあると思うけどきっと楽しいこともあるよね、とかそんな言い方ならまだいいんですけど笑

• すい

すい

ご回答ありがとうございます!初マタさんなのですね!同じような気持ちの方がコメントをお寄せいただき嬉しいです☺
    私もどうしても悪いことを先に考えてしまう性格なので…お互い考え込みすぎずに、無事に出産の日を迎えましょうね👍
    不安もあると思うけど…という前置き、良いですね☺自分が他の方にお声がけするときに使わせて頂きます!

• 5月23日
ころ

めっちゃ分かりますよ~😂
同じく第1子妊娠中ですが、友達や職場の方に楽しみだねーって言ってもらう度になんとも言えない不安感やプレッシャーのようなものを感じます😂
赤ちゃんが今元気なのか?無事に生まれるのか?痛みに耐えて出産できるのか...望んだ妊娠なのに超ビビってます😭
出産後の話とか、子育てグッズのおすすめとか先輩ママ達は色んな事を教えてくれるんですが、正直出産怖すぎて頭いっぱいで、今から産後のことまで考える余裕ありません😱

うちも旦那は楽天的で、私のネガティブさにびっくりしてますが、夫婦でバランス取れてるということにしときましょう...😓
不安もいっぱいですが、石橋を叩きまくったけど案外何とかなったなぁと思えたらいいですよね(*^^*)笑

• すい

すい

ご回答ありがとうございます!!
    なんとも言えない不安感、プレッシャー、まさにそれです…🤣🤣
    私も出産の恐怖、そして産後の仕事復帰と寝られない生活への不安のことしか頭になく、子育てグッズなどまだ全く見られていません😢初めてのことで頭パンパンです(笑)

夫婦でバランスとれているとうちも思うことにします😅これで夫までネガティブだったらまー大変だったかも🤣
    お互い何とかなったなぁと思えて、育児に向かえるといいですね😍

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

わたしもそうでした!
妊娠中は母性とか分からなかったですし、産み終わったときも感動より「終わった〜!やっと痛みから解放された〜!」という達成感でした😂
今ではすっかり親バカですが、自分でもいつ母性が生まれたのかは分からないです😂

• すい

すい

そうなのですね!確かに妊婦生活からの解放ですもんね🤣
    私もはじめてのママリ🔰さまのように、親バカになりたいなぁ🥹お言葉を励みに頑張ります!

• 5月23日
もな

わかります、、。今は不安の方がデカいです😭💦
出産の怖さや出産後の大変さを想像して震えるのは勿論ですが、
無事に育っているのか、毎日不安が続いてます😭
リラックスしてくれと言われても、多方向に心配な根を張ってしまって、ストレスから逃げられないです〜〜😭

• すい

すい

そうなんです、検診もひと月ペースになってしまい、今は胎動もわからず、無事だろうかと常に不安です😢なかなかストレスフリーに生活するの、難しいですよね。自分以外の命がお腹にいるんですもんね…!お互い身体に気をつけて過ごしましょうね☺🍀

• 5月23日
三つ葉

めちゃくちゃわかります😂😂😂!!!

一人目も二人目も楽しみだねって言われる度に、他人事でいいな!って思ってました。
妊娠後期には家族には「こっちは全然楽しみじゃないからね!!!怖いし痛いし辛いし、ネガティブな感情しかないから!」とキレてました笑
母性っていう気持ちだって沸かなくて当然だと思ってます😅
だって妊娠してますって言われても自分の中に人間がいるなんて信じられないし、すぐに母になれる訳でもないし、「トツキトオカかけて…」とか言うけど10ヶ月で母親になれなんて無茶苦茶すぎると思うタイプです😂

それでも友達の妊娠報告とか楽しみだねって言っちゃうんですよね😅
本当にそう思うからですけど、怖いのも知っているので「怖いよね、心配だよね」とかも言ってます。
あんまり心配させちゃいけないと思ってネガティブな言葉掛けをしないっていうのもあると思います。
それでもモヤモヤするのは、すっごくわかります!!!

• すい

すい

分かってくださって嬉しいです😭😭あー私もすでに家族(夫)にグチグチ文句言ってますし、1年足らずで親になれなんて無茶ぶりよね!とまさに同じことを言ってます…(笑)

おっしゃるとおりで、友人の妊娠報告には同じように言っていたので、つくづく自分は面倒くさいやつだなと思います🤣今度からは不安な面も少し拾いつつポジティブな言葉をかけるようにしようと思いました…🙇‍♀

• 5月23日