※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園での保育園児との遊びに悩んでいます。他の子供たちとの関わり方に戸惑いを感じており、午後の時間帯に遊ばせることで解決しています。

公園で遊んでいる保育園児と自宅保育してる娘…🥺

保育園批判とかじゃないのですが
気分を害されたら申し訳ないので自宅保育してる方のみ見てください🙇‍♀️🙇‍♀️

例えばお砂場でうちが先に遊んでいたら
『他の子がお砂場で遊んでいるから今日はお砂場はダメだからねー!!!』と大声で先生が話しているのが聞こえて
子ども達の『えーーー😱』みたいな残念そうな声ももちろん聞こえるので
申し訳なくなってすぐに公園から退散したり

他の園だと
先生方が『一緒に遊ばせてください〜』と声をかけてくれるのですがうちが砂場用のおもちゃを持っているせいで
他の園児達がそれを使いたがる→先生方が園児を怒って注意する
の繰り返しでそれも申し訳なくなりやっぱりすぐ退散したり…😅

因みに最近引っ越してきて
周りには沢山公園があるのですが
ちょこちょこ行くと本当に全ての公園で保育園のお子様達がいるので他の公園に行けば?
って言う判断も難しく…😅💦

保育園自体に文句があるとかそう言ったわけでは全くないのですが、私も娘も堂々としてるタイプではないので
グワーっとみんなできたら
私たちがサーっとそそくさと帰る感じで
いつも何曜日なら空いてるのか?
何時ごろなら使っても大丈夫か?
とソワソワしてます😂😂

皆さまいつも被ってしまったらどうしていますか?
直帰ですか?
全く気にしないですか?

今のところ唯一の解決方法が
午後、小学生達が学校終わる前の迷惑にならない時間帯に公園で遊ばせる!って感じです😃💦

コメント

うちはもう幼稚園ですが、
自宅保育だったのでその状況よくわかります😂
とくに1人目のときは、私も子供も人見知りでなるべく貸切の公園を狙ってたので😂
園児がやってくるとそそくさと帰ったりしてましたー!笑

でも、済んだから思うのですが、あの頃もっと気にせずそのまま遊ばせておけば良かったなーって思います😅

入園してから馴染むのに大変だったので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママからのアドバイス参考になります😂!!!
    うちも絶対馴染むの大変です🤣🤣

本当は気にしないのが1番ですよね…😅💦

• 5月23日
🔰

めっっちゃわかります!!
うちの子供も見慣れない大人数の子供に圧倒されて遊べなくなります😂
この前は順番守らない、滑り台で押し退けてくる、いろんな子がいるな〜と勉強になりました💦

うたは朝イチ行きます。。9時前くらいに。
10時半くらいに保育園の子とか来るのでそれまで遊ぶって感じで☺️

乱暴な子たちが多かったり、先生があまり見てなかった保育園は名前覚えます笑笑
最近ここの子たちは優しいなーという幼稚園見つけたので、その子たちが来ても帰らずゆるーく交流してます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえてめっちゃ嬉しいです!!!笑

うちもです🤣
    もう動けなく棒になります。笑

そうなんですよね…😅うちも経験あります😅色々揉まれて成長していくものだと思いますがなんとも言えない気持ちになりますよね…

これから9時くらいに行くように決めました!!!笑

• 5月23日
ママリ

3月まで自宅保育でしたが、園児が来ると私も帰るよーと退散してました😅
娘もヅカヅカいけるタイプではなく、遊具で順番を抜かされていても、遠慮してしまうタイプなので😅
保育園はお昼からお昼寝の時間があると思うので、同じくお昼~小学生が学校終わる前の時間帯を狙って公園に行ってました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです🤣
    一人で『順番だから。お友達やってるから😃』って待ってるけどドンドン抜かされて永遠に自分の番きませんwww

皆さん上手く時間帯避けてるんですね…😅うちもそうします💦

• 5月23日
はじめてのママリ

月齢一緒の自宅保育です!
そしてめちゃくちゃわかります〜🤣

わたしの場合は早朝と〜
園児たちが昼ご飯であろう
11時半頃に着いて、遊んで
そのまま公園のベンチで
おにぎりとかパンとか簡単な物食べてピクニック気分味わってから帰ってます😂👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんやっぱり時間帯避けてるんですね😂!
    私は1番調子良いのが10時くらいに出発だったのですがもうスケジュール全変更して朝イチかお昼頃かの2択にしようと思いました😅!
    お外でピクニック気分はいいですね☺️💓

• 5月23日
もさ

10時代は保育園のお散歩の時間なので、11時過ぎに行ったりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体そのくらいが活動の時間帯になりますよね!
    勉強になりました😅うちもそうします!!

• 5月23日
ちちぷぷ

ゴメンナサイ、保育園児の母です。保育士してます。

が、
いやぁめっちゃわかります。
うちの周りだと園庭のない園や園庭の狭い園も多くかなりの保育園が公園を使います。私も保育士として使わせてもらっているのでわかりますが、家庭保育の子たち遊びにくいですよねー。圧倒されるし。うちの子たちも保育園児ですが、平日休んで公園に行き、他の保育園の子たちに囲まれると「……」ですものー。わたしも帰ろうかと言ってしまいます笑
保育士としては本当にゴメンナサイ、一緒にお願いしますというスタンスなのですが、、、ね、、

砂場道具のことなどは気にされなくていいです!が、気になりますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん尊敬しかありません🙇‍♀️
    いつもお疲れ様です🥺!!

うちも圧倒されて棒立ちなんですが、本当は慣れていかないとこれからの為にならないんだろうなと思ってます😅
    たまにめちゃくちゃ優しい園児がいると嬉しすぎて涙出そうになります😂😂!

気にしなくていいんだと私も思っているのですが、それはもう気になって気になって😂1分くらいで帰宅してました笑

• 5月23日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

慣れることは難しいと思いますよ💦いつもの友達ではないし、、、
    なので、そこに慣れる必要もないかなと、、時間見計らって行くのが良さそうですよね。うちも自粛中、10時には保育園来るかなと思って早めに公園に行くことにします笑!

• 5月23日

私の行く公園には2時以降にわぁ~と幼稚園終わりの軍団が来るので、以外とどの時間も団体は少なく静かではあるのですが、
お砂場のおもちゃを持って来ていて、他のお友達が貸してと(ちょっと強引な子で)使っていて、息子が僕の、と泣いてしまい、やはり居てられなくなり帰りました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣🤣🤣
    午後は午後でお姉さんお兄さん達が遊ぶので難しいんですよね😅

やっぱり帰ること多いですよね💦💦

• 5月23日

娘は鬼絡みしに行くタイプで(もはや園児に紛れて行方不明😇)写真に写りこもうとしたりして逆に申し訳なくなり帰宅することが多いです😂
うちは近所に公演が1つしかなく家から見えるので、何曜日は大丈夫!!というのを把握して通ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは凄いです🥺!!!笑
    娘さん可愛い😂
    親からしたら確かに気まずいですけどね😂😂
    うちもちょこちょこ偵察してます😅💦

• 5月23日
       チョッピー

わかります!いやぁ~園庭しっかりしたのを作れよ!!と思ってしまいます。特に小さな保育園とか…
ちなみに、いくつか候補を出しといて、どれかに当てはまるようにして行って、来たらちょっとしたら退散します。
次行こう!と、ダメなら、おやつ買いにコンビニ行こうか~みたいな。ご飯もついでに食べさせてしまいます。
そして11:30過ぎに出直してきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出直すの良いですね🥺!!
    うちはまだ周りが把握しきれてなくて幼稚園が午前中のときもあるみたいでお昼近くはダメだったり、なんだかもう公園で遊ぶだけなのに難しいですよね😅💦

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😭
なので最近は遊具で遊ばずに芝生みたいなところでどんぐり拾いとかシャボン玉してます笑

うちのエリアは9時台に行けば被らないですね✨
10時くらいから公園に保育園児が来てる感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや〜ほんとそれです🤣もうそれ公園じゃなくてもいいんじゃない?
    みたいな感じですけどうちも端っこでちっさく遊んだりしてます😅笑

今日9時に行きました!!
    園児はいないけど自宅保育の子達数人いてみんな同じ感じなんだ〜と思いました😂😂

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

一日くらいなら引き上げますねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはいつも引き上げてしまってました😅💦

• 5月23日
初めてのママリ🔰

めっちゃわかります〜😂
むしろ共感の声ばかりで、うちだけじゃないんだな〜と嬉しくなりました!!

私も娘も圧倒されてしまうタイプで一緒に混ざりには行けない性格なので、上の方みたいにシャボン玉したり端っこでお花摘んだりしてます🌷

うちもいろんな公園行きますが、保育園児と被ると、うわ〜まじかー...と、決して園児も保育士さんも悪くないのですが、なんか嫌な気持ちにはなっちゃいますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🤣うちも私だけが気が小さいのかと思ってたけどみなさん同じ風に思っていてちょっと嬉しかったです😂😂

うちもなんです。圧倒されてポツンだし保育園行ってると身体能力高いのかうちがマヌケなのか皆すごい早いし元気に滑ったり登ったり🥺!
    娘はもうそれを口開けてみてます笑

わかります😅何にも悪くないのにうちもきたー!って気持ちになって早々に帰る準備始めてます😅😅

• 5月23日