子育てに自信がなくなり、赤ちゃんの世話で疲れています。自分の時間が欲しいけれど、イライラが募り、旦那にも厳しくなってしまいます。甘えるわけではないけれど、旅に出たいと思ってしまいます。
最近子育てに自信がなくなってきました💦
7ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが、6ヶ月の頃からつかまり立ちを覚え目が離せません💦
少し目を離したすきにコンセントや危ないもの目掛けて飛んでいきます😵💫1日のうち数時間とかなら良いのですが、24時間ずっと一緒で、最近自我が芽生えてきたのか、ずっと構っていないとぐずることも増えてきました…服を着替えさせる時、おむつを変える時も嫌がって暴れて一苦労です😵💫
切実に自分の時間が欲しい。少しで良いのでゆっくりドラマを見る時間が欲しい。趣味の時間も取れず日々悶々としています。
イライラが止まらなく、怒鳴ってしまうことも増え、旦那にも厳しくしてしまいます…悪循環だと思います😢
お母さんなので我慢しなければいけないと思います、しかし、何もかも忘れてたしばらく旅に出たいとまで想像してしまいます😂
親になったんだから甘えるななどの、批判的なコメントはご遠慮ください。
- うさこ🐰(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
えりー
私もどこか遠くに行きたいと思ったことあります😢
1日中、側にいて心も体も疲れているんですよ😭お気持ちよく分かります。
本人は動けることが楽しい、やりたいが強くなってきていますもんね🥲
旦那さんが休みの日の数時間でもお世話代わってもらったりは難しいですか??
たか
私もドラマ大好きなので、見ながら寝かしつけしたり、寝ても下ろせない時は膝の上に乗せたまま見たりしてましたよ。
あとは、好きな音楽流したり、ライブ映像見たりしながら、適当にやってました。
コンセントは、コンセントカバー(うちは、刺すタイプ)があるので、それをしたら問題ないと思います。
-
うさこ🐰
なるほど🤔ありがとうございます!
工夫していかに楽にするかですね😌
コンセントカバー探しに行ってみます!ちなみにどこで買われましたか?- 5月22日
-
たか
頑張りすぎずです!
適当(ほどほど)が1番ですよ!
私は、ダイソーで買いました!- 5月22日
-
うさこ🐰
ダイソーですか!ありがとうございます😌
- 5月22日
姉妹ママ
うちも最近こそ放置できるようになりましたが、離れると泣く。抱っこしないと泣く…泣く泣く泣く!!で、限界達してました😑
2週間に1度、体のメンテナンスがてら旦那に預けて、骨盤矯正に行ってました💡
それだけでも心も体もリフレッシュでした😂
毎日、赤ちゃんといたら会話にならんし、なんかモヤモヤするんですよね💭分かります😑
ひとり遊びを覚えてくれるまで…本当に辛かったので、ご褒美のお菓子(ちょっと高いのん)とか食べてリフレッシュとかもしてましたよ💡
-
うさこ🐰
可愛いんですが、ずーーーっと続くと辛くなりますよね😢
泣き声を聞くのが嫌になってきて、少しの間1人になりたいです💦
リフレッシュ大切ですよね✨
美容室など行く時預けるのですが、
夜中寝なかったり朝早起きさせらりたりで、出かけ先でもぼーっとしてしまい、帰ってきてからも家事育児が待っていると思うと楽しめなくなってきました😣ワガママですよね💦
ありがとうございました😊- 5月22日
ママリ
親になったんだから甘えるななんて全然思いません!!上の方も言ってますが、赤ちゃんが機嫌いい時とか、寝かしつける時とか、自分の好きなテレビ見てもいいと思いますよ📺私もよくYouTubeで自分の好きな音楽かけたりしてました😊子供がテレビでこれ見たいとかあれ見たいとか言うようになったら無理ですが、まだ赤ちゃんだしママの好きなもの流しちゃっていいんじゃないですかね👶
あとは危ないものは届かない場所に移動とかは難しそうですか?
まだ生後7ヶ月だと怒ってもわからないだろうし、気になって触っちゃうと思うので、イライラする元を自分で減らした方がいいかと思います!私は触ってほしくないものは全て高いところに置いてました😊あとベビーゲートつけるとか。触ってしまった時はこっちが届く場所に置いたから悪いくらいに思ってました😅
-
うさこ🐰
ありがとうございます😊
皆様おっしゃる通り、好きなことをしながら楽に育児する方法を考えます😌
危ない物片付けてみます😵💫
最近掃除する気力が無くて片付けが出来ていない私の不手際もあります😂ストレスを少しでも減らせるように頑張ります😌- 5月22日
うさこ🐰
遠くに行きたくなる時ありますよね🥲子供は大切なのですが、しばらく1人になりたい時あります💦
かわってもらえるのですが、全て旦那という訳ではなく、半分半分という感じです🥲それでもありがたいのですが何故か疲れが取れません😂
えりー
分かりますよ😌
子供好きだし可愛いしって思っていますが毎日の繰り返しで疲れちゃっていると少しだけでいいから私に時間をって思っちゃうんだと思います!
私も家事もやりたいし自分の時間も欲しい!って思っちゃいますもん🥲
睡眠はしっかり取れていますか??
私は寝不足が重なったときが本当にボロボロで、寝かしつけも上手くいかなかったりで悪循環でした😭
お着替えやオムツ替えでぐずった時に、お子さんが好きな歌?とか歌ったりしても効果ないですかね?
時間的に難しいかもですが一旦、リセットさせてあげるのも良いかもですよ!興味あることをさせてあげてからオムツ替えをしたり🌟
うちも機嫌よくないとのけぞったりで大変です💦
うさこ🐰
最近少し疲れちゃって💦💦
夜泣きがあったり早朝に起こされたりであまり眠った気になれなくて…
2ヶ月の頃も寝れてないときずっとイライラしてました💦人間睡眠が大切なんですね😣
変えさせてくれなけければ、無理にせず、気楽に行こうと思います😌
寝転ぶのが嫌いで座るか立ちたいみたいで、おもちゃを渡しても起こります😣
のけぞると大変ですよね😵💫
イライラして大声出してしまうこともしばしばで…😢
えりー
私もです!寝不足からの朝はバタバタするしイライラしてました😂
私も産後で睡眠は人間に必要なんだって思いました!
オムツがパンツタイプなら自分の上に座らせて足だけ通して自分につかまらせて立っちして履かせてます!
うちも💩のときだけ寝転がらせるんですがすぐひっくり返ります💦