※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が痙攣した際、泣いて唇が紫になりました。症状的に泣き入りひきつけと思われます。小児科に相談することをお勧めします。

2ヶ月の息子に泣き入りひきつけのような症状がありました。
泣いて唇が紫に、顔が真っ青になったと思ったら痙攣しました。初めての事でびっくりしてすぐ抱きかかえ、そしたら治りました。多分痙攣していたのは3秒くらいだと思います。
ネットでは発症は6ヶ月〜や、痙攣が1分2分と書かれていたのですが、、
症状的に泣き入りひきつけと思っていいでしょうか?

調べたら発達障害や癇癪持ちなど出てくるので不安です😞小児科とかに相談してみた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害や癇癪より、もっと違うことを心配したほうがいいですよ💦
痙攣してたのですよね?
痙攣と癇癪はかんけいないです💦

癇癪(かんしゃく)ではなく、癲癇(てんかん)ではないですか?漢字読み間違えてませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識はなくなっていないので癲癇ではないかと思います。

漢字の読み間違いではなく癇癪であってます!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、私が癲癇もちなので、てんかんの可能性もあるかなと思い、読み間違いかなと思ってしまいました、失礼しました🙇‍♀️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、てんかん=意識がなくなる ではなく、意識があるときに起こるものもあるので、そこは把握しておいたほうがいいかなと思います

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、心配ありがとうございます。
    意識がなくなってパタっと倒れて痙攣が起こるのがてんかんだと思っていたのですが、意識がある場合もあるのですね。勉強になりました。

• 5月21日
ママちゃん

上の子は泣き入りひきつけと病院で言われました。(その時の動画を見せた)

大泣きした時に息が止まり、唇や顔が真っ青になり目が上の方を向き痙攣しました。
最初は6.7ヶ月くらいだったと思いますが、今まで4〜5回なりました。一度救急車も呼びました。

いま2歳半ですが、特に発達障害とかは無く元気に育ってます。
癇癪持ちか、我が強いのか分かりませんが、わがままです😂
これはイヤイヤ期だと思ってますが…笑

小児科に相談しても先生は分からないので、発作が起きた時に動画を撮ってくださいと言われました(それどころじゃないですけどね…)
あと痙攣が起きた時は抱き抱えずに寝かせた方がいいみたいです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一度病院で聞いてみようと思います。
    大泣きしてうわーんと泣いた時に次のうわーんまで無音になる瞬間があるのですが、それが息してないんですかね💦

うちの上の子は泣き入りひきつけなった事ないですが我が強いです😅笑
    癇癪って聞くと大変なのかな?とか思いますが実際イヤイヤ期だってそれなりに大変だしどこから癇癪なのかわからなそうです、、

抱きかかえない方がいいのですね!焦って抱きしめてしまいました💦
    次も同じような症状があれば動画撮ってみます😖

• 5月21日
  • ママちゃん

ママちゃん

うわーんと泣いた後、無音になる時、息が止まってます💦
    うちの子は毎回それです。
    そのまま顔が真っ青になることは数え切れないくらいありました。
    痙攣したのが4〜5回です😭
    最近は落ち着いてます。

横向きに寝かせて背中をさするように病院で言われました!
    抱き抱えて大きい声で名前を呼んだり、揺さぶったりするのはダメみたいです!(最初は焦って私はやっちゃってましたが…😓)

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり止まってるんですね💦上の子もうわーんて泣いた後無音な事あったので赤ちゃんはみんなそうなんだと思ってました💦上の子は顔が真っ青になった事も痙攣もないのでびっくりです😖
    やはり成長につれ落ち着くのですね!

まさに、、抱きかかえて名前呼んで大丈夫?大丈夫だよー!と言っちゃいました🥲
    気をつけます😭

• 5月22日