幼稚園での集団生活が苦手で、先生との関係が悩み。子どもに怒りっぽくなり、自分のメンタルも心配。小学校に向けて家庭と協力していくことを言われた。
幼稚園で先生に会うのが怖くて怖くて
お迎えにいくのが苦痛です
園で集団生活が苦手らしく
いま年長ですが
就学に向けて家庭と協力して
いきましょう!
みたいに言われました😭
入園当初から集団生活は苦手で
一斉指示が通らないことが
ちょこちょこあるみたいです。
頑張るとこは頑張るし
加配とかではなく
うちの子が小学校スムーズにいけるように
みたいな感じで
話しかけてくれるんですが
子どもにもなんで園でちゃんとしないのって
1日中怒って注意して
子どものことが嫌になってます
自分のメンタルですよね、、
なんで私の子は
ちゃんとしないんだろーーって鬱
- P
パピコ
お母さんのメンタルより、読んでてお子さんのメンタルの方が心配です。
まずは、幼稚園に頑張って通ってるだけで褒めてあげましょ。
入園当初から、集団生活が苦手で一斉指示を聞くのが苦手なのに、頑張って幼稚園に通えてるんですよ!
幼稚園でも、それでもしかするとしんどい思いをしてるかもしれないのに、お家に帰ってまでお母さんに怒られたら、子どもにとっての心の拠り所が無さすぎです。
自己肯定感、下がりますよ。
お子さんは、ワザとちゃんとしないんじゃないんじゃないですか?
頑張って、聞きたくでもできない子はいます。
なので、ちゃんとしなさい!って怒るのではなくて、自分の子はどうすれば出来るようになるのか、先生と一緒に模索してあげるなり、親がすべきです。
自分では難しければ、療育等のプロに頼るべきだと思います。
うちの子も入園当初から一斉指示が聞くのが苦手そうだったので、年少の秋頃から療育に通わせてます。
さき
保育士です
幼稚園や保育園は小学校で集団生活をしていくための練習の場所だと思ってみてください!
だから年長さんの今は練習期間なんです!!出来なくてもおかしくないんです。
周りのお子さんと比べてしまうときりがありませんが年中さんなりたてのときのお子さん自身と比べてどうでしょう☺️
出来るようになったこと成長したとこたくさんあるんじゃないでしょうか😌
何で出来ないのーと怒りたくなってしまう気持ちも分かりますがそれでは解決にはつながらないと思いますのでまずはお母さんがお子さんを認めてあげてほしいです。
幼稚園で頑張っていることを褒めて、頑張ってるねって言ってあげてほしいです。
くま
うちも年長です。保育園からあれこれ言われます、ほぼ毎日💦
お友達とのトラブルもあります😖
やられる側のときもあります💦
でも子供は発達障害だと思ってきたけど最近は愛着障害っていうのがあって…よく似てるらしいんです💦親からの愛着に歪んでるとなるらしく。
ヒステリックに怒った分全て吸い込んでストレスを溜めます。
突然体に異変が来て初めて気がついたんです😟
最低な親です🥹
もう後悔して後悔して😫
それからは、気をつけました💦
子供も鬱になったり人格障害になったり…怖いです😖
なんとか改善出来たらいいですね🥹
コメント