コメント
あや
市町村によると思いますが0、1歳児クラスであれば入園できないまたは入園している状態でも退園しないといけないと思います!
わたしの市も年少の年だとしても幼稚園ではなく保育園希望であれば育休中は保育申請できません😂
たこさん
認可保育園は仕事復帰しないなら就労事由での申込みは出来ないです。
その代わり妊娠出産事由での申込みは可能です。
空きがあって選考に通れば、出産予定日の月+前後2ヶ月(計5ヶ月)だけ入園させることが可能ですが、期間終了後は退園です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
計5ヶ月だけなのですね😂- 5月21日
funkyT
4ヶ月間だけ復帰して第二子の産休入りましたが、産前産後も育休中も第一子をガッツリ保育園に預かって貰いました。^^
-
はじめてのママリ🔰
少しでも仕事復帰すれば第一子は保育園継続なのですね!
- 5月21日
-
funkyT
特に復帰しなくても保育園は継続出来ます。
そちらはできないのですか?です- 5月21日
ママリ
うちの自治体も、第二子の育休を継続したい場合は新規で申し込みできないと同義です。
育休中の方が申し込んで受かった場合、決まった日までに仕事復帰しなければ退所になるからです。
(第二子が保育園に入れないと思うので、実質復帰は無理ということになり、受かっても退所です💦)
産休前に第一子が入所してた場合は第二子の育休中も継続利用できますが…
-
はじめてのママリ🔰
短期間でも仕事復帰して第一子を保育園に通わせられたら、第二子妊娠しても保育園継続できるのですね!
- 5月21日
-
ママリ
そうですね!うちの自治体はそうです、産休前に1ヶ月でも預けて復帰できれば第二子の育休中もいけます!
自治体によっては第二子育休中は預けられませんので退園というところもあるみたいなので、お住まいの所でよく確認してみてください✨- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって結構違うのですね!ありがとうございます😊
- 5月21日
ママリ
私の自治体は、産前産後(産休期間)で入園すれば、そのまま育休継続利用が可能です😊
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うのですね!ありがとうございます😊
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
育休継続だと保育園入れないのですね😂