※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

保育園の申し込みについて教えてください正社員フルタイムで復帰予定で…

保育園の申し込みについて教えてください
正社員フルタイムで復帰予定です

保育園の入所希望を最寄りの園1件のみ記入してます
理由は
学区、上の子の学童のむかえ、開園時間、土曜日の保育時間の条件ででそこが最良だからです

ほかの公立は遠い、土曜の保育時間が短い、開園が遅めなど何かしらの理由で選びたくなくてあとは認可外です
夫やほかの家族に送迎をお願いすることはできません

ただ、復帰したら時短になるのでそれを当てにして無理すればいけなくもないかなってところも実際あります
時短やめちゃえばたまに遅刻しちゃいそうですが…

また夫の就労証明には8時半から勤務となっていますが実際は7時に早出しており6時に家を出ています

厳格化前はこの1件申請で1ヶ月保留になり復帰しました

市役所の方は
年度途中の申し込みなので1件でもいいと言っていました

これは延長目的といわれてしまいますか?

コメント

華🌸

念のため、お二人目?で現在は育休中で、もし保留になってしまった場合、育児休業給付金がもらえるかどうかを気にされているということでしょうか?それとも会社がということでしょうか?

一応、ハローワークでは1件でも30分圏内であれば申請は通ると言われていますが、念のため会社の管轄のハローワークに問い合わせた方が、安心できると思います。稀に、ダメだったという方もいたみたいなので💦

• すぅー

すぅー

2人目で給付金を気にしてます💦
    会社のほうは大丈夫です! 

もう提出してしまってて申し込み状況みてるとたぶん保留になりそうなんですよね…
    市役所で1件でいいよといわれたけどよかったのかな…って思い始めて💦

• 37分前
  • 華🌸

華🌸

30分圏内ならば大丈夫だと思いますが、30分以上でも理由があれば、たしか書く欄があったはずなので、そこに書けば大丈夫だと思いますが、あくまで判断するのは管轄のハローワークなので絶対大丈夫とは言えないんですよね😭😭

私も今回、1件だけなので電話で確認してますが、ハラハラしてます💦

• 33分前
  • すぅー

すぅー

市内すべて30分圏内ですね🤔
    希望園は10分で最寄りです!

なるほど、電話してから申請すればよかったですね💦

• 22分前