※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こやゆび
妊娠・出産

猫と触れ合った後、トキソプラズマ感染の心配がありますか?血液検査は自分の病院ではできず、気になるけど気にしすぎかもしれません。

自分でも気にしすぎだと思います。
また猫や動物と一緒に住まわれている方、お好きな方にも失礼な質問で申し訳ありません。
トキソプラズマ感染について心配で質問させていただきます。

昨日下の娘とペットショップで猫を見ておりました。娘は猫が好きで、私もかわいいなぁと思って一緒に見ておりました。
たまたま店員さんが「触ってみる?」と娘に声をかけてくださったのですが、ゲージから出していただいていざ!という時になって「お母さんが猫ちゃんを膝にのせる形で、お子さんに触らせてあげてください!」と言われ、断ることもできずそのまましばらく膝にのせ、逃げないように軽く猫ちゃんを抱えながら娘に触らせてあげました。

ペットショップから自宅が近かったので、歩いて帰宅後に私も娘も手を洗いました。しばらくソファーに座っていて、ふと自分の洋服を見るとその猫ちゃんの毛がついていました。猫ちゃんと触れ合ってから少し時間は経ってしまいましたが念のため着替えました。

もちろんこのご時世ですので触れ合う時にはマスクはしておりましたが、仔猫であったことや帰宅後にすぐ毛が付いてる洋服を着替えなかったことで、トキソプラズマに感染している可能性というのはあるのでしょうか?仔猫といえどペットショップの猫ちゃんでしたし、いろいろ自分でも調べてみると可能性は少ないと思いつつ、でもお尻が洋服についてたかな…等、もともとのマイナス思考もあり心配で質問させていただきました。

自分の病院では初期検査ではトキソプラズマやマイコプラズマの血液検査はなく、希望すればやってくれるのかもしれませんが、自分の気にしすぎのような気もして…。
幼少期は田舎で過ごしており砂場遊びなどは日常的にやっておりましたが、動物を自宅で飼ったことはなく、抗体はないと思います。また、生の肉、レバ刺しなども食べません。

この質問でお気持ちを害される方がいらっしゃったら、本当にすみません。
もしよろしければご意見よろしくお願いします。

コメント

ままり

赤ん坊の頃からずーっと猫と暮らしてました!田舎なので野生動物も多く、猫がネズミをとってきたりとかもよくありました🤣そんな私でさえ、トキソプラズマの抗体持ってなかったです!!
絶対もってると思ってたんで、検診のとき血液検査の結果聞いてびっくりしましたわなので、日本で感染するって、ほんとにめちゃくちゃ稀だと思います。
何回も実家帰ってましたが感染することなく、元気な子供産みましたよ☺️💓

• ままり

ままり

その子供も、発達も今のところ何も影響なく、三歳です☺️

• 5月21日
  • こやゆび

こやゆび

ご回答いただきありがとうございます。
    ネットで調べているとどうしても自分にとって都合の悪い(感染してしまったという)記事ばかり目についてしまっていましたが、もしかするとそれらも猫が起因となるトキソプラズマの感染は少ないのかもしれませんね…。
    猫を飼っておられたという中で、このような失礼な質問にも丁寧に答えていただきありがとうございました😭

• 5月21日
  • ままり

ままり

いえいえとんでもないです!!私猫大好きですけど、私も妊娠中はかなり気になってました😫💦
    妊娠中は色々気になって当然ですよ🥺!!
    今回はペットショップの猫さんということで、確率はほぼ0だと思いますが、何事もありませんように☺️

• 5月21日
  • こやゆび

こやゆび

温かいお言葉ありがとうございます…🥺
    出産まで前向きに頑張りたいと思います!

• 5月22日
89

トキソプラズマは野良猫の糞からの感染になるので、ガーデニングを素手でやったり野良猫と遊ぶのはリスクかと思います。
ショップの猫を触ってそのあときちんと手を洗っているのならば心配しすぎることもないですよ(^^)

• こやゆび

こやゆび

いつも清潔にされている感じのペットショップでしたし、実際猫ちゃんも娘が「ふわふわ〜!」と喜ぶくらい真っ白でした。
    自分が動物と一緒に暮らした経験がなく、またペットショップも娘が動物に興味を持ち出してからはじめて立ち寄るようになったため、触れあったあとどの程度清潔にしなければならないのかわからず、勝手に不安になっていました。
    心配しすぎるほうが子どもに良くない…と思いつつ、ナーバスになってしまっていました。
    ご丁寧に答えていただきありがとうございました😭

• 5月21日
Mi

猫の糞便からの経口感染が危険なので毛ではよっぽどのことがない限り大丈夫だと思います🤔
ペットショップの子猫ちゃんたちは生肉も食べないし、虫の捕食もしないのでその点でも大丈夫かなと思います😊

• こやゆび

こやゆび

本当に心配だったら血液検査を受ければ白黒がつく話なのですが、正直なところ自分の性格も相まって日頃から病院の先生達(全員男性)に相談しにくく…。看護師さんとも接する機会が少ないので、大体不安を言えずじまいにしてしまっています。
    こちらで質問させていただき、自分の不安がさらに大きくなれば背に腹はかえられないので次回の検診で聞いてみようと思いましたが、可能性としては低そうだとおっしゃってくださる方が多いので少し安心しました。
    ご丁寧に答えていただき、ありがとうございました😭

• 5月21日

猫ちゃんを飼っている知り合いは、抗体検査はしていないそうです。
陣痛がきたら出産前の2時間くらい、抗生剤を点滴で流してから出産したそうです。
その方法で2人出産されていますが、2人とも元気ですよ😊

• こやゆび

こやゆび

ご回答ありがとうございます。
    抗生剤を点滴しての出産、初めて聞きました!来週検診があるので、先生に聞いてみたいと思います。

• 5月25日