最近、赤ちゃんがミルクを飲んだ後に寝てくれなくなりました。おしゃぶりを好まず、母乳実感の乳首にガーゼを詰めて吸わせると寝ることも。外出時にそれを持っていくべきか、おしゃぶりを慣れさせた方がいいか、他の方法を試すべきか悩んでいます。
生後28日の新米ママです。
前はミルク飲んだ後ゲップをさせてそのあとちゃんと寝てくれることがほぼありました。
ですが最近になるとミルク飲んでゲップさせたあと覚醒しはじめて全然寝てくれなくて、(寝てくれる時もありますが最近は減ったかなって感じです)が口をチュパチュパして欲しそうにしていますが多分お腹は満腹で口が寂しいと思います。
ですがおしゃぶりを好まずあげてもあげてもオエってした顔をしたり器用に自分で出します。
そこで最近母乳実感の乳首にガーゼを詰めて(空気を入らないようにするため??)それを吸うと寝てくれますが、逆にそれを欲しい欲しいってなってしまってるのかなとも思いました。
これから外に行く機会が増えた時それを持って歩くのもいいのかもしれないのですが私からしたらおしゃぶりをして欲しいなっても思います。🥲
寝てくれない時もありますが泣いた時にやると泣き止んでくれたり外すと泣いたりみたいな感じです。今はすごい助かってます。
ですが哺乳瓶の乳首だとずっと抑えてなきゃいけなくて寝てくれない時に次の授乳まで待つと3時間も抑えてたり正直辛いなって気持ちもあります。
外出先でもそれを持ってくべきなのでしょうか?
やはりおしゃぶりを慣れさせたほうがいいのでしょうか?
それとも他の寝てくれる方法泣き止む方法を試したほうがいいのでしょうか?
初めての育児でわからないことが多いので教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ジェシー
おしゃぶりを嫌がるなら無理にさせる必要もないと思います。
個人的には黙らされてる感があって、使わずに育てましたが、そこは本当に個人的な感覚です😅
必ずしもミルク飲んだら寝るわけではないですし、だんだんと活動時間も増えて行くので、起きてる時間も長くなります。
まだ小さくて泣き声も小さいうちにあやして落ち着かせる練習してみてください😊
ママの匂いで甘え泣きということもありますし、「泣かなくてもずっと一緒にいるよー」とあやしてあげることでだんだんと信頼関係できて落ち着かせてあげられるようになってきますよ😊
あとは、少しぐらい泣かせておいても大丈夫ですよ。
肺を鍛えてると思って、少し泣かせておいたりしてました😂
退会ユーザー
夜は音楽流しながら添い寝でお腹やお尻をトントンしたり、抱っこで寝かせてます!
抱っことかでも寝ませんか??
うちの子達は二人ともおしゃぶり拒否でした!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます
抱っこしたら背中を反るようにして腕とか食べてこようとします
それで食べれなかったら諦めて自分の手を食べようとします😭
背中反るようにしたり足バタバタして私の抱っこしてる腕を外すかのように蹴ったり胸辺りを手で叩いたり、、、笑
本当危なっかしくて💧- 5月21日
Y.Y
次女が生後31日で
何だか似てます🤣
少しずつ活動時間も長くなって来てて成長の証と捉えてます😅
長女も次女もおしゃぶり吸わなかったので
とりあえずモゾモゾしてふにゃにゃ言ってる間は
声かけるだけで
ミルク欲する時みたいなギャン泣きになったら
ちょっと抱っこする
抱っこしてもある程度落ち着いたら
また布団に戻して
またギャン泣きされたら
ちょっと抱っこして戻して
って感じで呑気にやってます🤣
次女は縦抱きが好きみたいで
どれだけ泣いてても縦抱きすると
一気に大人しくなって
そのまま寝てくれるので
寝たらまた布団に置いて
泣いたら縦抱きしてって結局繰り返しです🤣
色々試してみるとその子が落ち着く動きとか姿勢が見つかるかもしれないので
まずは色々やってみてください🙆♀️🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
縦抱きにしたら首がよく動いて本当危なかったり顔の前に手を入れて娘が後ろに行くような感じ??笑笑になったり
なんか危なくて、、、
日中は抱っこ紐で寝てくれるんですが寝て数分したら泣いちゃったりみたいな感じで😹
トントンしたら逆に目が覚めて😢
本当どうしたらいいの状態で🤣- 5月21日
-
Y.Y
どうしても寝ない時とか
ずっとぐずってる時は
抱っこ紐で30分ぐらい
ダイエットも兼ねて
散歩したりしてます🙆♀️
赤ちゃんは外に出て
外の空気浴びてるだけで
疲れるので
家戻ってちょっとミルク飲ませたら
めっちゃ寝てくれたりしますよ🙆♀️- 5月21日
sao
長男の時、同じような感じでおしゃぶりは嫌がり旦那がガーゼを詰めた乳首を吸わせてました💦
母乳がほとんど出ず完ミでしたが、夜中泣くので出ないおっぱいを寝るまで咥えさせてました。しんどかったですが🥲
外出した時は不思議と口寂しくて泣く、という事はなくおしゃぶりは必要なかったです。(ほとんど引きこもりでしたが)おしゃぶり、便利ですがよく取るのに苦労するという話も聞きます💦3歳くらいになっても自分で持ち歩いて離さない子も知っています😣吸わないのであれば無理して吸わせる事もない気がします。
うちの子は2ヶ月過ぎたあたりから徐々にまとまって寝るようになりました。色々寝る方法を探してみてもいいかもですね🙂うちの次男は横抱きだと泣き止まないのに、縦抱きだと泣き止んだり、とかあります。
つぶママ🔰
我が家は、ホームセンターで買った安いおしゃぶりは拒否で、お友達から頂いた高級おしゃぶりなら離さず使ってます😅
材質とか形状とかで、好き嫌いがあるみたいですね。
まんまる抱っこはしてますか?
反り癖がつくと、力が強くなってからが大変だから、小さいうちからまんまる抱っこ意識した方が良いよと教わりました。
うちの子は、ゲップの後おひな巻きしてまんまる抱っこしていたら寝るようになりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!みてみます!!
まん丸抱っこ初めて聞きました!!
やってみます!!
ありがとございます- 5月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
確かに見方を変えればそうゆう見方もありました!!
私的には家では良くても外でたら周りの目がって気にしちゃって💧
赤ちゃんは寝るのが当たり前って思ってました🥲
今の時期ってどのくらいの睡眠時間なんですかねー??
本当に寝ない時は7時間くらい起きてて大丈夫なのかなとか心配で、、、
何をしてもずっと口開けてぱくぱくしたり足もよく動いて抱っこすると反るようにして本当危なっかしくって🤣
また色々試してみようと思います^^
ジェシー
うちの娘はその頃は平均して2〜2.5時間起きて、30分寝る、を繰り返してました。
完ミで3時間おきだったので、ミルク飲んでから寝ることもあれば、あやして寝かせて起きてから飲むというタイミングもありましたよ。
本当に昼寝が短い子で、昼間は家事もほぼやれなかったです。
その代わり、生後1ヶ月を過ぎたあたりから夜は1,2回しか起きず、生後2ヶ月すぎには朝まで爆睡だったので、家事は夜に回して昼間は娘に付き合ってすごしてました。