※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の育児が大変で、周囲のサポートがない場合、どう対処すればいいでしょうか?産後1ヶ月は休むことが難しい状況です。退院後すぐに上の子を保育園に送るのも大変です。

2人目が産まれて退院したその日から2人育児が想像できません。

産後1ヶ月は寝た方がいいって言いますけど、
同居とかしてない限り無理ですよね?

1週間で退院して、次の日から自転車乗って上の子を保育園に送って行けるものなんでしょうか???

まわりに頼る人はいない、旦那も仕事でいない、
ほぼワンオペの場合どうしたらいいんでしょうか…

コメント

くれの

私も正に同じような状況で困っています。

どうあがいても自転車は下の子がいて無理だと思うので歩いてのんびり保育園行こうかなと思っています。

うちから30分くらいかかるので本来なら歩きなんて考えられませんが、とりあえず抱っこ紐で安定するまでは我慢かなと考えています。

知り合いの方も退院してから1週間で出しちゃいましたなんて割といらっしゃるようなので自分も赤ちゃんも無理のない範囲で上の子を保育園かな〜ってところで今落ち着いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ🥹退院したてで30分も歩くんですか…ハードすぎる🥹
    真夏や真冬だったら本当きっついですよねぇ…私にそんな事出来るのか不安です。。

• 5月21日
みのり

二人目が産まれるまで想像できなかったですが、産まれたら、あら不思議、何とかなってしまいます!というか、何とかしないといけないので、段々、鍛えられてできるようになります!大丈夫です、、!
産後1ヶ月は安静にしたほうが良いですが、二人目で、他に人が居ないと無理ですね、、
でも、無理はしないでください!

私も頼る人がおらず、次の週から車で上の子を保育園へ送迎していました。
新生児は車ではチャイルドシート、車降りたら抱っこ紐で抱っこです。
自転車だと、新生児の赤ちゃん連れはもしかしたら難しいかも、、?
保育園をお休みして、上の子を家でみるのも大変ですもんね。
あとは、例えば送迎をファミリーサポートにお願いするなどですかね😣
私はファミリーサポートも念の為登録しましたが結局使いませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごい…みなさん無理して頑張ってるんですね😱
    ファミサポもねぇ…保育園って毎日の事だからお金もかかるし相手の家までは送らないといけないので結局めんどくさいですよね💦
    保育園を休む手段もありますが、上の子が2.3歳だと家で相手するのも1番大変ですよねw

• 5月21日
弱虫卒業

保育園まで距離があるようなら、1ヶ月の間だけタクシーを利用するのも手だと思います。産後タクシーを利用するお母さんも見かけました。少し料金はかかりますが、やはり産後1ヶ月はなるべく早く体を休ませてあげた方がいいかと思います。はじめてのママリさんが少しでも安らかな産後が過ごせますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ…なるべく安静にって言いますもんね。
    何か無理すると子宮が膣から飛び出してきたりとかネットで見てビビりまくってます。
    毎日タクシー…お金があればそうしたいところですよね🥹

• 5月21日

ちょっと状況は違いますが、誰もいない日は保育園休ませてました!
私の場合送迎も結構面倒なので、それはそれで楽でした。
退院翌日に長男と出掛けたら結構クラクラしちゃったので、どちらが楽かですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに退院後すぐ歩いて送ってる間に貧血とかで倒れたらと思うと怖いですよね😭上の子が小学生とかなら1人で遊んだりテレビ見たりしてくれるんですけど、まだ2.3歳だと親に構って構ってなのでそれも大変で本当悩みます💔

• 5月21日
はじめてのママリ

私も想像したくてもできませんでしたが、なんとかなってます。
いや、なんとかするしかないのでやってる感じですが…

寝た方がいいとはいいますが、寝る暇なんてありません。
朝は上の子の準備や下の子の授乳に追われます。
昼間はその間にできる家事を一気に済ませ、授乳や寝かしつけ夕飯の準備もある程度やっちゃいます。
夕方からは怒涛の時間でお迎えやら沐浴やらお風呂やら時間に追われてあっという間に寝かしつけです。

帝王切開だったので傷が痛みますが、痛いなんて言ってられないです。
やるしかないから痛みを我慢して新生児を連れて上の子の送り迎えもしますし、できる時に家の掃除もします。
なんとかなるもんです、自分しかやる人がいないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごい…凄すぎます🥹
    お腹切られてるのに傷口開きそうですよね💦
    ちなみに出産したとき上の子は何歳だったんですか???

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は今5歳です。
    歳の差があるのでまぁ助けてくれるだろうし、色々やってもらおう!なんて意気込んでましたが甘かったです。
    5年間も独り占めしていた親をいきなり来た赤ちゃんに取られてしまうかもしれない気持ちが全面に出て、上の子も含めて全然こちらの思い通りに動かない物事にイライラが隠せません。

でも我が子の可愛さは忙しい時間に追われることよりも何倍も勝ちます。
    2人育児は大変だし時々嫌になることもありますが。私のお腹の中にきて約10か月で人間になり、この世に生まれてきたんですからね。
    きっと生まれてきたことに意味があると思うので、親として責任を持って2人育てていかないとなって思います。

• 5月21日