※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん🍓
ココロ・悩み

公園で妊婦の女性が子供と遊んでいたら、マスクをしていない息子をマスクをしていた女の子に注意された。女性は気まずく感じつつも、他の公園に移動して問題解決。

今日の公園での出来事です。質問というか愚痴なので読んでもし共感していただけるならありがたいですし、もちろんスルーしていただいても構いません😊
まだこの季節ですが、自分が妊婦ということもあり少しの暑さも辛いので日中の1番暑い時間を避けて15:30頃から公園に行きました。小学生の下校前に少しでも遊べたらという感じで、着いた時はうちともう1組いらっしゃるだけでした。
息子が遊具で楽しく遊んでいると、幼稚園の年長さんぐらいの女の子と男の子(2人のママもそれぞれいたので兄弟ではなく友達同士かと)が後から来ました。女の子はあごマスク、男の子はマスクをしていました。息子はまだマスクができないので、人も少なかったですしマスクなしで遊んでいたところ、女の子が「もう!この遊具は人がいるからマスクしないと遊べないじゃん。マスクしたくないからこの子が帰るまで何もできないね。いつ帰るのかな〜帰るまでつまらんないね。他の公園がいい〜」と言われました。男の子はマスクをしていたので困った様子で何も言わずでした。うちの子は少し大きいぐらいの子が好きで人懐っこいところもあるので、そんな女の子の気持ちは知らず「おねえちゃん、こんにちは!」と声を掛けたり、一緒に遊びたい訳ではありませんがどうしても近くに寄ったりしてしまって💦女の子もそう思うなら遠くに行けばいいものを、やはり遊びたいようで遊具の手すりにしがみつきながら何度も「邪魔だね〜」「早く帰らないかな」など私に言ってきて、コロナ禍でマスク生活を余儀なくされているこの年齢の子の気持ちを汲んであげたい気もしましたが、あまりにもしつこくて大人気なく普通にムカつきました😅なので一言「まだ小さいからこの子(息子)マスクせずに遊んでごめんね。お姉ちゃん達が遊べなくて困ってると思うからもう帰るけど、みんなの公園なのに邪魔とか帰ってって言われて嫌な気持ちになったよ。他のお友達には言わないように気をつけてね」と思わず帰り際言ってしまいました💦うちはその後他の公園に移り、息子の気が済むまで遊びました。ちなみにこの女の子と男の子のママさん達は遠くのベンチでおしゃべりしていて…の状況です。子どもの一言にムカついてしまう自分の心の狭さにもうんざりしつつ、でもめちゃしつこくて嫌でした。自分でも言った通りみんなの公園なので、色んな年齢の子が来るのも承知ですが💦ただ聞いていただきたかったので、ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もムカつきますー!
年長くらいの女の子って口が達者になってきてて生意気ですよね💦
自分の子でもイラッとしちゃうのにそれが他人となると😖
罪にならないなら蹴飛ばしてます(笑)

• まいん🍓

まいん🍓

共感のお返事ありがとうございます🙇‍♀️内心、私も蹴飛ばしたいぐらいの勢いでした〜😅それでも言葉選びには気をつけて言ったつもりです。多少スッキリしました💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ選んで大人な対応だと思います!アッパレです!😃🤏

基本自分の子以外の子供は可愛いと思えないので生意気だと余計に腹立ちます(笑)

• 5月20日
  • まいん🍓

まいん🍓

ありがとうございます🍀
    育休中ですが一応保育士なので、血が騒いで😆保育現場でこの光景を目にしたら見過ごせないと思ったので気づいたら言ってましたね💦
    うちの子はこういう言い方しないように育てようと思います!

• 5月20日
はじめてのママリ

私も同じ事あったらムカッとしちゃいます。。幼稚園児でも、女の子は口が達者なんだなと思い感心しちゃいましたが、内容がもう最悪です🥲
まだうちは子ども出産予定だし、子育て経験はないけど、失礼ながらどんな育て方したらそんな横暴な子になるんだろうと思っちゃいました。
私は自分の子以外は子どもが好きじゃないので、普段から子ども扱いした態度はしないため、もっとキツイ言い方しちゃうと思います。主さんは大人だなぁと思いました🥹❤️

• まいん🍓

まいん🍓

そうですよね!大人気ないかもしれませんが共感していただけて嬉しいです😆初めはスルーしてましたが、ホントにしつこくて何度も言うので、居心地悪くてもそのまま帰るのが嫌でつい言ってしまいました💦

• 5月20日
おもち

お口が達者!!!
娘もそうなるのかなと思うと
気をつけなきゃなぁと思いますね。

• まいん🍓

まいん🍓

本当にお口が達者すぎて、年長さんくらいの女の子相手に、その時は対等に思えてしまいました笑
    うちも、反面教師というか気をつけないといけないです💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

コロナ前ですが私も小学校低学年ぐらいの女の子にブランコ乗りたいな~どいてくれないかな~、あ~あ。としつこく言われたことあります😒

その子はブランコに乗っていて、他のお友達に変わってと言われてうちの子に向かって言ってきました‪‪💦‬
今乗ったところだからちょっと待ってね、ごめんね~と言うと、もういい!あ~あ!とキレられました😂

はぁ?と思って大人げなく睨んじゃいました😅
まいこさんは大人としてちゃんとルールを教えてあげられてると思います👏

• まいん🍓

まいん🍓

以前に同じようなご経験をされたのですね💦
    自分のことしか考えられない子、やはりいるんですね😂年齢や性格もあると思いますが…
    女の子は私の言ったことにコクリと頷いていたので、少し驚いたかなと思いますが、これでよかったと思っています。

• 5月20日
ママ

この前有料の遊び場に行ったときに同じく年長さんくらいの女の子に「ここのボールプールは6人までなのか〜(コロナの影響で遊べる人数が決まっていた)遊びたいけどな〜6人いるから遊べないな〜」と隣でひたすら言っていてびっくりしました😂
やっぱり女の子って成長がすごいというかませてるというか…😂
まぁまっったく本人も悪気なんてなくて素直に遊びたい気持ちを話してるだけだと思い、特に気にして無かったんですけどね😂😂
こればっかりはまぁ子どもなんで仕方ないですよね😂

• まいん🍓

まいん🍓

おませな女の子、本当にすごいですね!昨日は至近距離で明らかに息子と私に言っていたので、あまりのしつこさに口を出してしまいました💦気にしないのも大人な対応のひとつですよね✨

• 5月21日
もふ

私だったら、その場で本人に注意しちゃいます。ほぼ勢いで文句みたいになると思いますが💦
というか似てる状況になってがっつり言ったことあります😅

• まいん🍓

まいん🍓

自分の親でなく、他人から言われる経験はより効果ありそうですよね😂似たような状況で相手の子に言ったことがある、とのことでなんだか安心しました!

• 5月23日
ノンタン

それはイラっとしちゃいますね。
年少の頃おっとりしてた子が年長にたって凄くお喋りになっていてビックリしたことがあります。
まだ相手の気持ちの理解が乏しく言葉の良し悪しが分かってないので本当にストレートなんですよね💧
子供というより親がもうちょっと近くで見て注意して欲しいと思いました。
私なら子供が知らない子と何か話しているのに気が付いたら大丈夫か確認しにいきます。主さまの気持ちが伝わり優しい子になって欲しいですね。

• まいん🍓

まいん🍓

子どもの素直な気持ちは仕方ないところもあるので、親の配慮も必要ですね!
    私も息子は声を掛けに行くタイプなので内容が大丈夫かさりげなく確認するようにしたいと思います!

• 5月23日